Обнародована самая первая запись "Щедрика" Николая Леонтовича

3.2тЧитать новость на украинском

В интернет выложили первую запись "Щедрика", написанной композитором Николаем Леонтовичем в 1901 году. Запись сделана в Нью-Йорке в 1922 году в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица.

В промежутке между 1901 и 1921 годом Леонтович создал пять версий песни. Только версия, созданная в 1916 году, его устроила до такой степени, что он позволил ее исполнить. Впервые "Щедрика" исполнил хор Киевского университета в 1916 году, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе (впоследствии - институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил только что созданный государственный оркестр, сообщает Hromadske.tv.

Исполнение произведения принесло большой успех. Имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах и среди широкой публики.

5 октября 1921 года "Щедрик" был впервые исполнен на концерте в Карнеги Холле в Нью-Йорке, а уже в 1936 создали ее американскую версию - Carol of the Bells, написанную американцем украинского происхождения Питером Вильховским.

Carol of the Bells стала невероятно популярной рождественской песней во всем мире.

Читайте все новости по теме "Рождество" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости