На Львовщине снимут фильм о Параджанове и презентуют его в Каннах

1,9 т.
На Львовщине снимут фильм о Параджанове и презентуют его в Каннах

Фильм о годах гонений режиссера Сергея Параджанова снимают в Дрогобычской колонии на Львовщине. Бюджет ленты - два миллиона евро, а ее премьера состоится на международном кинофестивале в Каннах в следующем году.

В фильме будут отражены годы заключения кинорежиссера в колонии строгого режима.

Фильм снимает кинорежиссер Елена Фетисова. Именно ей принадлежит идея отобразить нелегкий период в жизни постановщика "Теней забытых предков" и других знаковых лент, которые получили мировое признание. Дрогобычская же колония, по мнению Елены Фетисовой, оказалась практически такой, как та, где отбывал наказание Сергей Параджанов, сообщает УКРИНФОРМ.

Как известно, Сергей Параджанов вместе с другими деятелями культуры и искусств активно выступал против политических арестов в советской Украине, обращался в высшие партийные и государственные органы с требованием разъяснить причины преследований украинских интеллектуалов и выступал за проведение открытых судебных процессов, что должно было обеспечить справедливость рассмотрения дел. Неоднократно высказывался за соблюдение свободы слова в прессе. За это в 1973 году был осужден к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Освободили художника в 1977 году благодаря международной кампании протеста.

Главную роль в фильме исполняет французский актер армянского происхождения Серж Аведикян, который лично знал художника и общался с ним.

Сергей ПараджановКаннcкий фестиваль