УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Православные верующие сегодня отмечают Рождественский сочельник

657
Православные верующие сегодня отмечают Рождественский сочельник

Православные отметят Рождественский сочельник, канун Рождества Христова. В народе этот день также называют "коляда", пишет УНН.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды" ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.

По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем нельзя опаздывать к праздничному столу, так как будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.

В канун Рождества в старину обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которые положили новорожденного Иисуса. Стол накрывали белой скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными. Главнейшим кушаньем на столе этого вечера является кутья. В течение 12 дней, в которые длятся святки, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме. После окончания ужина дети несли вечерю своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе, а молодежь шла колядовать.

После окончания церковной службы 7 января семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей, напоминает РИА Новости.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель.

Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.