УкрРус

Писатель Винничук рассказал о книге Нобелевского лауреата Алексиевич

Читати українською

Решение присудить Нобелевскую премию белорусской писательнице украинского происходжения Светлане Алексиевич продиктовано больше политикой, чем ее творчеством, считает писатель Юрий Винничук. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

"Да, документалистика интересует современников, но она никогда не будет интересовать потомков. Будут ли Алексиевич читать через 100-200 лет? Рота, Стоппарда, Пінчона, Красногоркаи, Кадаре - будут. Тут у меня сомнений нет. А трагедии ХХ века будут волновать в будущем не более, чем сейчас нас волнуют трагедии XVІІІ-ХІХ столетий. Кто-то пускает сейчас слезу по поводу турецкой резни на Хиосе? А голодомора в Ирландии?А геноцида гугенотов? Конечно, Алексиевич - патриотка, она хорошо относится к Украине. Она антипутинка, писала о нашем Майдане. Человек она симпатичный, но я бы Нобелевскую премию ей не дал", - сказал он.

Винничук также добавил, что Нобелевский комитет часто принимает политизированные решения.

"Когда Польша перед развалом Советского Союза восстала, там начались забастовки "Солидарности" - Нобелевку дали поляку Чеславу Милошу. На самом деле ее очень часто вручают по политическим соображениям. Поэтому в этом году все говорили, что ее обязательно получит сирийский поэт Адонис. Но он не получил", - отметил он.

Более того, Винничук признался "Обозревателю", что книг Алексиевич он не читал.

"Какие-то ее статьи читал, интервью тоже. А ее книги меня никогда не интересовали. Я люблю серьезную, хорошую литературу. Я даже Солженицына не читал. Единственное его произведение, которое я прочел еще в советские времена, это была маленькая книжечка "Один день Ивана Денисовича". Из "Архипелага ГУЛАГа" знакомился только с отрывками, а больше не читал ничего", - признался он.

На вопрос, прочитает ли он теперь хотя бы одну книгу Алексиевич, Винничук ответил "нет".

"Я не хочу читать о "цинковых мальчиках", о трупах, которые вернулись из Афганистана, о судьбах женщин во время войны. Если речь идет о документалистике, то меня интересует только документалистика, которая посвящена событиям в Украине", - объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября в столице Швеции Стокгольме присудили Нобелевскую премию по литературе. В этом году ее получила писательница из Беларуси Светлана Алексиевич.

Премию ей дали за "многозвучные сочинения, которые являются памятником страданий и мужества в наше время", отметили судьи. Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (сейчас это Ивано-Франковск). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь.

Алексиевич называют "блестящим мастером художественно-документальной прозы". В то же время иногда встречаются и критические мнения, характеризующие творчество белорусской писательницы как журналистику.

Наши блоги