Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
БлогиМир

В киевском музее выставили экскременты

328Читать материал на украинском

19 мая в PinchukArtCentre открылись три масштабных экспозиции: Аниша Капура, Павла Макова и выставка работ украинских и иностранных художников.

Для Аниша это первая персональная выставка в Восточной Европе, которая представлена на трех этажах арт-центра и охватывает около 30 работ.

Аниш Капур - один из самых влиятельных скульпторов своего поколения. Родился в Мумбаи (Индия), с начала 1970-х годов проживает в Лондоне. Свое творчество Капур считает глубоко связанным с метафизическими противодействиями: присутствием и отсутствием, существованием и небытием, ощущаемыми и не ощущаемыми к прикосновению вещам. Увлечение мраком и светом прослеживается на протяжении всего творческого пути: полупрозрачные работы Капура из камеди, алебастра и целая серия массивных работ из нержавеющей стали.

И благодаря таким контрастам, Аниш пытается показать возвышенные чувства, прикасаясь к психологическим переживаниям человека.

Ключевыми работами данной выставки стали: «Между дерьмом и архитектурой» (2011г.) - это 12 монументальных нагромождений человеческих экскрементов, созданных благодаря полуавтоматическому технологичному процессу.

«Выстрел в угол» (2009г.) - пушка, которая стреляет снарядами из красного воска в угол каждые 20 минут. Это самая драматическая работа выставки, в которой нет постоянной композиции, так как она постоянно видоизменяется благодаря выстреливающему воску, который "размазывается" в следствии выстрела о стену.

Серия работ «Нержавеющая сталь» (2008г.), которая, в отличии от предыдущих работ, очень гармонична и пластична в своих формах, а зеркальная поверхность перекручивает пространство.

Одна из самых известных таких работ - это «Облачные ворота», являющая собой моноблок в 10 метров в высоту и 20 метров в длину. В PinchukArtCentre она не поместилась, поэтому пришлось сделать уменьшенную копию.

Аниш Капур впервые прилетел в Киев на открытие выставки, и сразу с аэропорта, быстро осмотрев галерею, начал общаться с журналистами: «Экспозиция начинается с работы «Между дерьмом и архитектурой». Вы присмотритесь - все это сделано не вручную, специальной машиной, похожей на печатную. И в этом что-то есть, что объекты, даже художественные, могут создаваться и без художников»,- говорит автор. И далее Аниш проследовал к пушке, из которой торжественно произвел первый выстрел в угол.

«У Аниша Капура много урбанистических проектов. Человеку сложно посмотреть их все. Поэтому в одном зале мы собрали как уже воплощенные, так и будущие скульптуры. Кроме этого, мы показали его зарисовки. Очень редко какой художник их демонстрирует. Капур на это решился», - рассказывает Экхард Шнайдер, генеральный директор Pinchuk Art Centre.

Увидеть выставку можно с 19 мая, и продлится она до 30 сентября, каждый день, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00.

В киевском музее выставили экскременты

В киевском музее выставили экскременты

В киевском музее выставили экскременты

В киевском музее выставили экскременты

В киевском музее выставили экскременты

В киевском музее выставили экскременты

В киевском музее выставили экскременты

В киевском музее выставили экскременты

Наши блоги