Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Виват, король: Украина простилась со Ступкой

237Читать материал на украинском

24 июля в театре им.И.Франко прощались с великим артистом, Героем Украины Богданом Ступкой. Люди начали собираться на площади около театра с самого утра. Проезд для машин перекрыли. Живая очередь растянулась от театра - и почти до выхода из метро Хрещатик на улице Городецкого. А люди все прибывали и прибывали...

Когда к театру привезли тело актера, на площади уже собралось несколько тысяч человек. Люди тут же окружили катафалк-кадиллак. Охране еле удалось успокоить людей.

В сопровождающей катафалк машине прибыла и семья актера. Основные похоронные хлопоты легли на плечи Остапа Ступки. Мужчина выглядел осунувшимся, но эмоции старался сдерживать, лишь время от времени нервно взъерошивал волосы.

Очередь к зданию театра продвигалась медленно, людей запускали по несколько человек. Поклонники Ступки на улице изнывали от жары, но не уходили. Те, кому становилось плохо, умывались прямо в расположенном в сквере фонтане. Кому нужно было идти на работу, оставляли цветы у стен театра. В очереди стояли и политики, и актеры, и простые поклонники Богдана Сильвестровича, для которых его уход стал почти семейной трагедией.

Перед входом в театр всех тщательно проверяла охрана.

Гроб с актером стоял на сцене театра. На той сцене, где он сыграл множество характеров и прожил множество жизней.

Прощание с любимым актером его поклонникам давалось тяжело. Работники театра несколько раз вынуждены были вызывать скорую.

Проститься со Ступкой пришли многие известные украинцы. Почтил память Героя Украины и Президент Виктор Янукович, который прервал отпуск и вернулся из Крыма в Киев. Президент пообщался с родственниками актера и выразил им свои соболезнования.

Также провести Героя Украины в последний путь пришли и экс-президенты – Леонид Кучма и Виктор Ющенко. В богатой на события жизни Богдана Ступки нашлось несколько лет и для государственной службы. С 1999 по 2001 год он занимал пост министра культуры и искусств Украины в правительстве Ющенко.

Прощаться с Богданом Сильвестровичем пришли также представители Кабмина и Администрации Президента.

Также организатор похорон Ступки сообщила "Обозревателю", что провести актера в последний путь приехали поклонники из России. Вместе с ними прибыли и должностные лица - посол России в Украине Виктор Зурабов, специальный представитель президента России по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков.

Политики прощались с актером, соболезновали семье и старались сдерживать эмоции. Не скрывал слез лишь Ян Табачник. Он дружил со Ступкой с юношеских лет.

"Я его знаю с 19 лет, - рассказывает Табачник и трет красные глаза. – Мы всю жизнь любили и уважали друг друга. Он – великий артист, и я очень дорожил дружбой с ним… Знаете, он ведь, помимо всего прочего, был еще таким приятным в общении, очень честным и порядочным человеком…".

Табачник пока не говорит о друге в прошедшем времени, да и воспоминания ему даются тяжело.

Даже не пытались сдерживать слезы артисты, коллеги и друзья Богдана Ступки. Расстроенный Богдан Бенюк провел весь день рядом с телом друга.

А Виталий Борисюк пришел вместе с супругой Ольгой Сумской. Жену ему пришлось поддерживать: актриса плакала еще при входе в зал театра. У гроба со Ступкой у актрисы и вовсе сдали нервы, и она разрыдалась. С трудом взяв себя в руки, актриса смогла выразить соболезнования семье.

Не мог поверить в смерть актера режиссер киностудии им.А.Довженко, заслуженный деятель искусства Украины Николай Засеев-Руденко. Это он создал фильм "Черная Рада". В картине Ступка сыграл одну из главных ролей и предстал в образе гетмана Брюховецкого.

Режиссер тяжело вздыхает и заламывает руки:

"На небе, там, в раю, могли бы и подождать… У нас было столько планов! Вот, например, Ступка никогда не снимался в комедиях, но очень хотел этого. А я должен в сентябре приступить к работе над "Ревизором", который никогда еще не снимали за всю историю украинского кино. На роль Городничего я пригласил Богдана. Мы даже обо всем договорились. И в начале осени должна приехать Быстрицкая, пробоваться на роль Городничей…Смерть Ступки нас ошеломила. Я знал, что он болеет, но не думал, что все случится так быстро. Сейчас хочется помолчать, я вспоминаю, как мы работали вместе. Люди ведь познаются не за рюмкой водки, а в работе".

Актер театра и кино, заслуженный артист Украины Виталий Борисюк признался, что гордится своей первой ролью в кино, поскольку в этой же картине - "Дом отца твоего" -он снимался вместе с Богданом Сильвестровичем. В последствие коллеги не раз встречались на одной сцене или съемочной площадке.

"Он всегда шутил, - вспоминает Борисюк. – В его присутствии мы всегда ждали какого-то розыгрыша. В жизни он любил дурачиться. Мог играть серьезнейшую роль на сцене, а уйдя за кулисы отпускать шутки и смешить нас. А еще у него была традиция – поклоны перед выходом на сцену. Но в последнее время ему было не до этого. Он переживал сильнейшую физическую боль. Помню, как он приехал летом в театр и поднимался по лестнице со служебного входа. Он перенес сложнейшую операцию в Германии, ему было тяжело, но он и вида не подал. Он очень не хотел, чтобы его видели слабым".

Проститься с великим актером пришли и те артисты, кто не был близко знаком с актером.

"Я не могу сказать, что я его близко знал, - говорит Фагот, лидер группы ТНМК. – Но мы встречались на съемочных площадках. Я был на его спектаклях и видел роли в кино, но признаюсь честно – это было давно. Не хочу ничего выдумывать и говорить общими фразами, я просто пришел проститься с человеком, который сделал много хороших дел для Украины и не приспосабливался к обстоятельствам".

Депутат Киевсовета Александр Бригинец говорит, часто пересекался с Богданом Сильвестровичем по работе.

"Я хорошо знал Ступку, мы много раз в жизни пересекались, так как работали в одной плоскости, - говорит депутат. – Сейчас больше говорят о его ролях в кино и театре, но не стоит забывать о важной в его жизни роли министра культуры. Ему было нелегко, но он справлялся. Одно из самых ярких моих воспоминаний связано как раз именно с этим периодом жизни Ступки. Я пришел к нему как к министру просить помощи в проведении одной акции. Но знаете, ведь не все в силах министра, он не может всем помочь и поэтому люди нередко считают представителей Кабмина мерзкими созданиями. Я вышел от Ступки удовлетворенным, хотя он и не смог мне помочь. Но мы долго говорили о культуре, о проблемах отрасли, и я понял, что есть намного более важные вопросы, чем тот, с которым я пришел. Совсем недавно Ступка сыграл роль противоборца в гуманитарной раде, он ставил ультиматумы и грозился выйти из состава, что в итоге и сделал. Он был не только актером, но и провокатором, в хорошем смысле этого слова. Это как прививка – когда ее делают - человек слабеет, то в итоге становится сильнее. Таким был и Ступка. Многое забудется со временем, но сила противостояния его образов останется в истории. Он заставлял людей задумываться, формировать свою точку зрения. Ступка был не таким, как все".

Тело актера должны были увезти из театра в 13:00, но к этому времени смогли проститься со Ступкой только чуть больше половины желающих.

Поняв, что церемония заканчивается, люди начали просто штурмовать двери театра. Охрана держала оборону, а толпа скандировала "Ганьба!"

В давке стало плохо женщине - ее с трудом смогли вывести из толпы. Трое мужчин начали петь "Порвалась остання струна". Это толпу не успокоило. Фанаты обещали сломать двери, если их не пустят к Ступке.

Организаторам похорон пришлось продлить церемонию прощания еще на час. Все это время давка у входа не прекращалась. Люди хотели в последний раз увидеть любимого актера.

"Уважаемые, это не футбол!" - кричал охранник, но его никто не слушал.

Вскоре через боковые выходы театра сотрудники начали целыми простынями выносить букеты и загружать их в грузовые отсеки автобусов, которые ехали на кладбище.

Автобусов было 6, примерно по 50 мест в каждом. Желающих поехать на кладбище оказалось в 10 раз больше. Люди занимали очереди возле автобусов, даже понимая, что мест в салоне им все равно не хватит.

Поклонники до последнего не хотели прощаться с артистом. Даже когда гроб погрузили в катафалк и машина тронулась, сотни фанатов шли от театра до Крещатика и овациями провожали в последний путь Богдана Ступку. Из-за этого незапланированного шествия, работникам ГАИ даже пришлось частично перекрыть движение в центре.

Похоронили актера на Байковом кладбище, в секции 52-А. По соседству с актером покоятся модельер Михаил Воронин, министр транспорта Георгий Кирпа, тренер Валерий Лобановский, выдающийся кардиолог Николай Амосов.

фото Элина Сергачева, Юрий Коломыцев

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги