Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Похищение и разбои: что известно о задержанных в Грузии людях Семенченко и как замешан Саакашвили

36.4тЧитать материал на украинском

Все шестеро украинцев, задержанных в Грузии, оказались бывшими бойцами батальона "Донбасс", а также участниками "Михомайдана". Некоторые из них в Украине проходят по уголовным делам: подозреваются в похищении человека, грабежах и хранении оружия. Во вторник, 4 декабря, суд принял решение арестовать всех задержанных.

Грузинские силовики обнаружили у задержанных два пистолета и боеприпасы. Их подозревают в подготовке провокаций. Также в Грузии оказался и бывший руководитель батальона "Донбасс", скандальный нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко. Подробности — в материале OBOZREVATEL.

За что задержали?

Полиция Грузии 2 декабря нагрянула с обысками в гостиницы, где жили 6 украинских граждан. Также провели обыск в доме грузинского гражданина Луки Чхетии. Правоохранители заявили, что у них обнаружили оружие и патроны. По мнению грузинских силовиков, эти люди собирались прийти на митинг оппозиции и устроить провокации.

Отец Луки Чхетии уверяет: его сын ни в чем не виноват. Он рассказал, что их дом обыскивали в течение 3-4 часов, но ничего не нашли.

Семен Семенченко обнародовал фамилии задержанных украинцев: Дмитрий Курагин, Александр Новиков, Юрий Коростелов, Игорь Орленко, Сергей Кладько, Ролланд Мелия, Лука Чхетия. Все они были участниками протеста под парламентом, который в 2017 году организовал Михеил Саакашвили.

Сейчас в Грузии против них открыто дело по статье 236 Уголовного кодекса Грузии о приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Адвокат, который смог в понедельник побывать у задержанных, говорит, что их моральное и физическое состояние нормальное.

В чем их подозревают в Украине?

По данным журналиста Владимира Бойко, Ролланд Мелия и Александр Новиков считаются сотрудниками охранной фирмы, которая принадлежит брату "тайного агента НАБУ" Евгения Шевченко. На самом же деле он является бывшим водителем Семена Семенченко (в прошлом — Константина Гришина). В декабре 2017 года Мелия был объявлен в розыск за совершение ряда преступлений. В июне этого года его задержали в Киеве, поэтому на данный момент он является подозреваемым в криминальном деле.

Также, по данным Бойко, Александр Новиков ("Хаммер") родом из Макеевки Донецкой области. Его брат вместе с нынешним полковником полиции Юрием Голубаном служили в батальоне "ДНР" "Восток". Новиков был арестован в ноябре 2017 года. Его обвиняют в том, что в 2014 году он по указанию Семенченко выкрал бойца военной части 3027 Нацгвардии Александра Калашника. Мужчина обвинял Семенченко в финансовых махинациях в батальоне.

"Я его (Новикова. — Ред.) знал с июня как заместителя Семенченко по вопросам безопасности", — рассказал OBOZREVATEL Калашник, отметив, что "Хаммер" лично участвовал в похищении.

Нацполиция в октябре 2017 года провела у Ролланда Мелии и Игоря Орленко обыски. В гараже у Мелии было обнаружено оружие и боеприпасы. Оба они, кстати, являлись участниками "Михомайдана".

Юрий Коростелев ("Якут") родом из Запорожья. В феврале 2016 года его арестовали по подозрению в совершении преступления. По версии следствия военной прокуратуры, Коростелев в ноябре 2014 года незаконно завладел 22 тыс.грн семьи Борисовых из города Горняк. Якобы вместе с двумя мужчинами в камуфляжной форме Коростелев задержал мужчину, без санкции суда обыскал его квартиру, автомобиль. У человека отобрали бинокль, фотоаппарат, системный блок, часы, банковские карточки. Однако через семь месяцев "Якута" отпустили на поруки.

Что говорит Семенченко?

Семен Семенченко обвинил грузинские спецслужбы в провокации. Якобы бойцы "Донбасса" приехали в Тбилиси 28 ноября исключительно с целью туризма, чтобы встретиться с побратимами. В том числе и с гражданином Грузии, который служил в батальоне, Лукой Чхетия. Он приглашал их к себе домой в гости.

Семенченко утверждает, что он прибыл в Грузию как наблюдатель на президентские выборы в этой стране.

"Мы поселились в разные гостиницы. После голосования я освободился, ко мне приехала жена, мы встречались с побратимами. Когда к ним пришли с обыском, мы были в другой гостинице. Оружия у ребят не было, они летели сюда самолетом. Поэтому оружие им подбросили", — заявил Семенченко.

Чем аукнется международный скандал?

Экс-министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что скандал с добровольцами в Грузии может аукнуться Украине. По крайней мере, теперь спецслужбы Грузии будут внимательнее присматриваться к украинским туристам.

"Только то, что Грузия лояльно относится к Украине, позволяет нам избежать громкого скандала. На самом деле Михеил Саакашвили так действовал всегда, это его методы — подсылать на выборы под видом наблюдателей своих людей. А затем раскачивать ситуацию. Но власти Грузии не хотят этого, поэтому они будут жестко пресекать подобные методы. На самом деле пострадают обычные украинцы, которые захотят поехать в отпуск, посмотреть эту прекрасную страну или навестить друзей и родственников. К ним будут внимательно теперь относиться. Возможно, для украинцев могут ужесточить правила въезда", — пояснил OBOZREVATEL Кожара.

18
Комментарии
43
37
Смешно
35
Интересно
74
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Деминска Лисниченко
Деминска Лисниченко
Скажите пожалуйста, а где наше СБУ оно что спит? Давно знают кто такой Семенченко - бобик, почему его не арестуют и не притянут до ответственности? У нас всегда приходит поезд с очень длинным опозданием
Показать комментарий полностью
Dadaev Dada
Dadaev Dada
скучно стало убийцам Сотни на Майдане, и пока нет нового, они поехали пострелять в Грузию, чтобы навыки не утерять...
Показать комментарий полностью
Бурий Юрій
Бурий Юрій
Схоже, що це є джинса. Пройти контроль в аєропортах Києва і Тбілісі зі зброєю зараз практично неможливо, інша справа, якщо вони зброю перевезли ще років 20 тому, коли не було рамочних рентген-детекторів. Тільки питання, де ж вони ії, цю зброю, зберігали 20 років? В готелі підкинути зброю в номер при відсутності постояльця простіше пареної репи. Тут й до бабки не ходи.а провокаціями нас не здивуєш, багато випадків і в нас, коли поліція підкидала наркотики і зброю з гранатами ше з часів Кучми.
Показать комментарий полностью

Наши блоги