Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Россия отжимает Азов: под угрозой оказалось и Черное море

32.8тЧитать материал на украинском

После воскресного инцидента, 25 ноября, в районе Керченского пролива, когда российские пограничники захватили три украинских корабля, РФ решила полностью заблокировать Азовское море для прохода украинских и иностранных судов, идущих или выходящих из портов Мариуполя и Бердянска.

OBOZREVATEL решил спросить у военных экспертов и международников, что задумала РФ, почему под угрозой и Черное море, как блокада повлияет на Украину.

Украина теряет Азов?

О полной блокаде Азовского моря на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Ссылаясь на оперативную информацию, он заявил, что в ожидании входа в Азовское море находятся 18 судов, 4 из которых направляются в порт Бердянска и 14 - в мариупольский.

"На выход из Азовского в Черное море также стоит очередь: из порта Бердянска не могут выйти 3 судна, из порта Мариуполя - 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах. В общем заблокированными остаются 35 судов", - рассказал Омелян.

На самом деле это самая масштабная задержка украинских кораблей с апреля 2018 года, когда Россия начала останавливать украинские суда для проверок, тем самым снижая экономическую привлекательность украинских портов в Азовском море.

С тех пор украинская власть всячески пыталась привлечь внимание мировых партнеров к этой проблеме, но, похоже, реакция Запада была не достаточно жесткой, чтобы повлиять на Россию.

В этом случае возникает вопрос — а не потеряла ли Украина контроль над Азовским море? По мнению экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко, вещи нужно называть своими именами. "Мы не можем пройти ни отсюда, ни сюда, Кремль уже контролирует Азовское море", - заявил он OBOZREVATEL.

Украинский генерал отмечает, что убытки от блокады несет не только Украина, но и Европа, и другие страны, которые везут свою продукцию в азовские порты.

"Путин уже закрыл Азовское море военно и экономически для Украины. Потери начинают нести и те государства, которые с нами торгуют. И эти страны могут дать симметричный ответ - ограничить свои заходы в порты России. Но пока они этого не делают. А Путин смотрит, что все ему сходит с рук, и продолжит удерживать такую ситуацию в Азовском море", - сказал Романенко.

Экс-спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что ущерб от действий РФ колоссальный. Больше всех пострадают портовые города - Мариуполь и Бердянск, ведь жизнь людей этих населенных пунктов так или иначе связана с морскими перевозками.

"Они не только работают в портах, а и на предприятиях, продукция которых перемещается морскими путями в страны мира. Но в любом случае такие действия, направленные на снижение уровня экономических возможностей региона, это прямой толчок к тому, чтобы создавать критические условия для жителей, что в свою очередь может привести к определенным протестным настроениям и может стать очередным основанием для того, чтобы на этих территориях распространялись идеи "русского мира".

В свою очередь украинский дипломат и руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко считает, что Российская Федерация может устроить блокаду гораздо большего уровня. Он рекомендует обратить внимание на Черное море, и сделать все возможное, чтобы там не повторился азовский сценарий.

"Сейчас уже больше надо думать не об Азовском море, а о Черном. Потому что в его северо-западной части может сложиться подобная ситуация. Уже сегодня россияне используют свое преимущество на море в военных средствах, наличие украденных у нас вышек по добыче газа для создания военных плацдармов. И для создания возможности препятствовать судоходству и в этом регионе. И теперь нам надо хорошо подумать, чтобы эта ситуация не повторилась в значительно больших масштабах", - объяснил OBOZREVATEL дипломат.

Что делать Украине?

К сожалению, по словам опрошенных OBOZREVATEL экспертов, возможностей у нашей страны решить этот вопрос не так и много. По словам Яременко, в этой ситуации нет немедленных спасательных рецептов, которые помогли бы быстро разблокировать Азов.

"Украина должна для себя разобраться в этой ситуации, какие есть варианты. Я думаю, что здесь в любом случае надо готовиться к тому, что мы не можем рассчитывать на использование Керченского пролива для торгового мореплавания. И надо решать вопрос, каким образом заменить экспортные маршруты. Надо составить правовую позицию, политическую позицию, военную стратегию по ситуации в Азовском море", - считает дипломат.

Единственной надеждой, как считают Селезнев и Романенко, может быть помощь наших западных партнеров. Во многом именно их твердая позиция и конкретные действия помогут поставить РФ на место и открыть проход для украинских судов через Керченский пролив.

Смотрите видео по теме

"На сегодняшний день военной возможности разрешения ситуации нет. Этот вопрос нужно решать дипломатически с помощью международных площадок. На этой неделе должен состояться саммит G20 в Аргентине. Возможно, там удастся решить этот вопрос. Хотя, к сожалению, не очень критичная и сильная реакция у представителей ЕС, которые выражают недовольство без каких-либо решительных и эффективных действий в сторону РФ", - говорит экс-спикер Генштаба.

По мнению же генерал-лейтенанта, успех в переговорах будет зависеть от убедительности украинской стороны.

"А потом все будет зависеть от этих стран - как они после своей обеспокоенности что-нибудь сделают для того, чтобы помочь нам военно и экономически", - сказал Романенко.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

19
Комментарии
73
57
Смешно
123
Интересно
197
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Mikgzr Mikgz
Mikgzr Mikgz
Что за бред 'заблокированы..' - суда свободно проходят. Нужно лишь всего за 12 часов подать заявку на проход, оплатить лоцманские и другие сборы, взять лоцмана на борт, и с ним пройти через пролив. Вся эта история совершенно искусственно создаётся.
Показать комментарий полностью
Цимельман Филя
Цимельман Филя
Житель Сумской области сообщил в полицию о нападении России на Украину. Мужчина объяснил свой поступок тем, что пересмотрел телевизор и много выпил. Нарушителем оказался 42-летний житель Шосткинского района, сообщает ТСН. «На линию 102 поступило сообщение о запланированном прорыве границы спецназовцами России в Брянской области», – сообщает источник. Спустя несколько часов полицейские разыскали и задержали звонившегоИм оказался 42-летний житель Шосткинского района Сумской области. В ходе допроса мужчина сообщил, что смотрел парламентский телеканал «Рада», изрядно выпил, из-за негативных новостей у него не выдержали нервы. «Ну пьяный был! Шо тут такого?», – попытался оправдаться украинец.
Показать комментарий полностью
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
Куйня, шумеры новое выкопают!
Показать комментарий полностью

Наши блоги