Смерть крымской татарки: адвокат заявил о беспределе оккупантов

3.9тЧитать новость на украинском

В оккупированном Россией Крыму имеют место целенаправленные репрессии против крымских татар; их жертвой стала и ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, умершая 23 ноября.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Он убежден в том, что по факту смерти пожилой женщины "должна быть проведена прокурорская надзорная проверка, и в случае выявления хоть малейших признаков давления, оказываемого на нее – психологического или иного – виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности".

В частности, адвокат напомнил о том, что у нее был проведен обыск. При этом следовало бы выяснить, "обоснованно ли было врываться с оружием к женщине 82 лет с обыском? Были ли для этого основания? Я очень сильно в этом сомневаюсь".

Кроме того, следовало бы узнать, как работала скорая помощь, а также то, как с активисткой общались сотрудники ФСБ. "Может, на нее орали", - предположил Фейгин.

"Но я вас уверяю – никого ни к чему не привлекут, ничего не будет", - сказал адвокат.

Он добавил, что хорошо знал Веджие Кашку, "она часто приходила на суды, я ее видел на судах Умерова", а также на многочисленных акциях.

По словам Фейгина, оккупационные власти устроили в Крыму "целенаправленные репрессии против крымских татар". При этом их жертвами становятся "все без разбора – и молодые, и старые. Всех сажают, привлекают к ответственности, проводят обыски. И люди не выдерживают, умирают".

Как писал "Обозреватель", активист Эрфан Кудусов сообщил о том, что в оккупированном Крыму после задержания оккупантами на 83 году жизни умерла ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.