15 октября • обновлено в 14:44
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Распил отменяется. Кто и за что мстит Юрию Лавренюку?

29.3т

В одном из интервью замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк рассказывал, как в ответ на проверку очередного профильного предприятия группа народных депутатов угрожала выходом из фракции: "Наш подход к работе многим не нравится, а еще больше не нравятся его результаты". Персонально его работой недовольны действительно многие. В начале сентября портовики и стивидоры обратились к президенту и премьеру с требованием уволить главного в МИУ по борьбе с коррупцией Лавренюка — за коррупцию.

Все началось с обращения Владимира Шульмейстера, главы общественной организации "Инфраструктурный совет", первого заместителя министра инфраструктуры в правительстве Арсения Яценюка. В открытом письме к премьеру и министру инфраструктуры он обвинили Лавренюка в бюрократии, коррупции и отсутствии реформ. В связи с этим, считает Шульмейстер, дальнейшее его пребывание в должности недопустимо. Письмо аналогичного содержания, но на имя президента спустя 2 недели опубликовал вице-президент Морской палаты Украины Иван Ниякий. Обращение подписали несколько компаний, включая группу терминалов ТИС, RISOIL S.A, ООО "Трансшип" и ООО "Евротерминал" и другие. Оба письма подхватили СМИ, однако публикации о бунте отрасли против замминистра оказались несколько преувеличены.

Например, спустя несколько дней ООО "Евротерминал" опубликовал на своем сайте заявление о том, что не имеет отношения к письму Морской палаты Украины. Беспристрастность остальных подписантов ставит под сомнение их прямой конфликт с министерством и лично с Лавренюком. От RISOIL S.A обращение подписал миноритарный акционер Шота Хаджишвили. Два года назад в результате аудита и последующего обращения Мининфраструктуры в правоохранительные органы против него открыли уголовное производство. Во время строительства терминала RISOIL незаконно снес здание порта "Черноморск" и поставил на его месте собственные емкости для хранения. Сделку "оформил" вскоре уволенный директор порта Сергей Крыжановский — кум Хаджишвили.

В комментарии Лига.net, Юрий Лавренюк предположил, что у группы терминалов ТИС к нему тоже немало претензий. В первую очередь, они связаны с расследованием НАБУ: бюро требует отменить предоставленную компании возможность собирать часть корабельного сбора в операционной акватории возле ее терминала.

Разрешение было выдано за подписью Владимира Шульмейстера в бытность первым замминистра. "У меня есть три запроса по этому поводу от НАБУ. Я активно сотрудничаю с НАБУ в этом направлении и буду сотрудничать. Потому что считаю, что предоставленная им возможность собирать корабельные сборы — незаконна. В следствие этого наше госпредприятие АМПУ недополучило около 800 млн грн", — рассказывает Лавренюк.

Еще одну подписавшую обращение компанию — ООО "Трансшип" — связывают с Шульмейстером, и у нее есть свои основания добиваться отставки Лавренюка. Он не дал собственнику фирмы создать частный портовый оператор в порту Усть-Дунайск. "Учитывая, что порт маленький, я был против этого. Я хотел, чтобы перевалка осуществлялась через порт, а не самостоятельно, чтобы госпредприятие зарабатывало средства. Также он хотел взять все баржи украинско-дунайского пароходства в аренду, а руководством пароходства ему было в этом отказано", — заявил замминистра.

Исходя из мотивов и личных интересов подписантов, Лавренюк назвал изложенную в обращениях информацию "домыслами и пустыми обвинениями".

Юрий Лавренюк пришел в Мининфраструктуры с солидным бэкграундом антикоррупционной работы. Это, а также заявления о предоставленном "полном карт-бланше" не могли сулить ему поддержку некоторых из отрасли. Отрасли, насквозь пронизанной схемами и группами влияния, которые годами держали министерство на зарплате. Такая коррупционная система не терпит изменений, и заинтересованные в ее сохранении начали сопротивляться.

Лавренюк до сих пор курирует в МИУ антикоррупционное направление. Его работу позитивно оценили в USAID. Украина успешно прошла аудит Международной морской организации (IMO) и Европейского агентства по морской безопасности (EMSA). Под его руководством была разработана Антикоррупционная стратегия и программа министерства, реформировано и доукомплектовано Управление предотвращения коррупции, внутренних расследований и государственного финансового мониторинга МИУ. В результате министерство быстро вышло в лидеры по числу и масштабу вскрытых коррупционных схем. Только за первый год работы управление провело 25 аудитов и проверок. Результаты: 833 млн грн выявленных нарушений, 18 уголовных производств, серия громких увольнений. Больше всего проверяющих интересовали как раз порты и, как выяснилось, не зря. Без руководства остались Николаевский, Бердянский, Белгород-Днестровский порты, Администрация морских портов и несколько ее филиалов, Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков. В Ильичевском торговом порту вскрыли схему незаконного отчуждению зерноперегрузочного комплекса в пользу одной частной компании. Сумма ущерба — 6,7 млн долларов.

В начале прошлого года не без участия Лавренюка детективы НАБУ задержали бывшего директора Администрации морпортов Андрея Амелина. Его подозревали в хищении миллиарда гривен при дноуглублении в Бердянском и Мариупольском портах в 2015-2016 годах. Многочисленные финансовые нарушения всплыли и в ГСК "Укртанкер". Также несколько лет Мининфраструктуры и лично Лавренюк добивались увольнения Михаила Ноняка с поста главы "Укртрансбезопасности". Постоянная коррупция на всех уровнях, продажа разрешений на международные перевозки и их вечная нехватка, жалобы бизнеса, митинги перевозчиков, десятки возбужденных дел правоохранительных органов и зафиксированных факторов о взятках. Все это лишь малая доля "заслуг" Укртрансбезопасности. В делах, связанных с растратой бюджетных средств в особо крупных размерах, "засветилась" и авиационная отрасль. На госзакупках "погорел" Львовский аэропорт, где начальник отдела закупок и начальник отдела аудита и контроля приходились друг другу родными братьями. Аэропорт "Борисполь" не без "содействия" со стороны Госавиаслужбы по завышенной цене закупал российские детекторы взрывчатых веществ под видом чешских. Ущерб для государства — больше 4 млн грн.

Профильное управление также инициировало расследование НАБУ в отношении пяти топ-чиновников самого Министерства инфраструктуры по подозрению в миллиардных хищениях.

Замминистра, который курирует эту работу и сотрудничает с правоохранительными органами, быстро нажил себе врагов. В структуре МИУ не осталось ни одной отрасли, где не прошли бы громкие расследования или аресты. Предыдущий состав МИУ стал первым в истории, кто отважился хотя бы приоткрыть дверь в историческую вотчину братьев Дубневичей "Укрзализныцю". Проблему не решили, но хотя бы артикулировали: коррупционные потоки здесь достигают 500 млн долларов в год. В "лучшие времена" они доходили до 1-2 млрд долларов.

Несмотря на то, что украинские суды позволили большинству организаторов и участников этих схем откупиться от СИЗО и приговоров, обида осталась. Будучи политической фигурой, екс-министр инфраструктуры Владимир Омелян ушел в отставку, а Юрий Лавренюк, как заместитель Министра перешел в новый состав Кабмина, что многих по описанным выше причинам не устраивает.

Борьба с коррупцией, контроль и реформы доказали, что хронически убыточные порты, оказывается, могут приносить государству прибыль. По сравнению с прошлым годом перевалка грузов выросла на рекордные 13%. В лидерах оказались и те порты, которые в свое время удалось вырвать из рук схематозников — Николаев, Усть-Дунайск, Черноморск. Еще больше чем результаты систему не устраивают планы: Лавренюк категорический противник приватизации прибыльных государству портов, но сторонник концессионного развития. Процесс необратим: до 1 января 2020 года Президент Украины поручил провести пилотные конкурсы по передаче в концессию морских портов Ольвия и Херсон, на очереди — Мариуполь и Бердянск. Это значит, что прихватить кусок госсобственности, как это можно было сделать раньше, не выйдет. Топ-чиновник, продавливающий концессию портов перед правительством и президентом, автоматически становится нежелательной фигурой. Слишком много было злоупотреблений, чтобы этого не понимать. Анализирую вышеперечисленные факторы становиться очевидным причины столь яростного желания и заинтересованности некоторых особей убрать из кресла Юрия Лавренюк и поставить вместо него своего ручного кандидата.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

1
Комментарии
3
2
Смешно
4
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Pavlov Pavel
Pavlov Pavel
Честно - всю статью не прочитал, тому как абсолютно не верю, что какая-то из сторон всю эту муть развела из-за желания добра доя страны. И не верю, что журналист, написавший все это написал без доплаты заинтересованной стороны.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel