Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Последний бой героя: как жил и как погиб 24-летний морпех Иван Сакаль

8 мая Львовщина встречала своего погибшего героя – 24-летнего морского пехотинца Ивана Сакаля. Люди собрались на площади возле памятника Тарасу Шевченко, чтобы почтить память воина, отдавшего жизнь на войне за Независимость. Иван Сакаль получил смертельное ранение в бою на Донбассе еще 1 мая. Несмотря на все усилия медиков, спасти его не удалось – и 6 мая, не приходя в сознание, он скончался.

Павшего в бою морпеха похоронят на малой родине, в Турковском районе Львовской области.

Война. Начало

Иван Сакаль родился 27 июня 1994 года в селе Завадовка Турковского района Львовской области. Закончив школу, поступил в Самборский техникум экономики и информатики на специальность "Программная инженерия". С 2013 года продолжил обучение по данной специальности в Тернопольском национальном экономическом университете – на заочной форме обучения.

С началом российской агрессии в июне 2014-го Иван подписал контракт на прохождение военной службы в ВСУ. Практически сразу отправился на фронт.

Сначала проходил военную службу в 56-й комендатуре охраны и обслуживания ВМС, а с 2015 года перевелся в 137-й батальон морской пехоты. На момент гибели старший сержант Сакаль возглавлял взвод разведки 137-го отдельного батальона морской пехоты 35-й отдельной бригады морской пехоты.

Тарас Чмут, бывший командир разведвзвода, в котором служил Иван Сакаль, и его близкий друг, вспоминает:

"Мы с Ваней познакомились зимой 2016-го, в Николаеве, на первом британском курсе подготовки для младших сержантов. Он тогда уже служил в 137 батальоне морской пехоты. Весной я перевелся к ним в батальон в разведвзод – и мы служили вместе. Я был командиром взвода, а он – моим заместителем, старшим сержантом взвода. Прошел несколько курсов подготовки с британскими инструкторами, участвовал в международных учениях Sea Breeze-2016, имел достаточно много различных наград… Ваня был спокойным, тихим, уравновешенным и умным. Несмотря на молодость, качественно выполнял служебные обязанности и все поставленные задачи. На него можно было полностью положиться – и не думать, что что-то не будет сделано, сделано не так или с проблемами. С ним было очень комфортно работать. Он был настоящим командиром. И был на своей должности. Я считаю, Ваня был объективным и справедливым примером для личного состава. Образцом сержанта морской пехоты – во всех отношениях: по физической подготовке, уровню знаний, навыков и умения".

За время службы у Ивана Сакаля было три ротации в зону АТО. Первая - в 2014-15 годах в составе РТГр морской пехоты: Широкино, Павлополь, Талаковка, Гнутово. Вторая ротация – в районе Чемарлыка. Погиб боец во время третьей ротации.

"Человек имел свои убеждения – правильные, искренние. Службу он никогда не воспринимал как просто работу. Никогда не мечтал о военной карьере. Просто когда в Украину пришла война – он пошел защищать свою страну. Как и все мы… Когда в сентябре 2017-го мой контракт закончился, ему до окончания контракта оставалось месяца два, а то и меньше. Поначалу он тоже не собирался подписывать новый контракт. Но потом передумал. И я уговорил его принять должность командира взвода. Он говорил, что решил подписать контракт и побыть еще одну ротацию, а после – уволиться по состоянию здоровья. Но заход в АТО затянулся – на Донбасс они зашли через год. Ване до завершения трехлетнего контракта оставалось не больше года. Они зашли чуть выше по карте, чем стояли до этого. На новом месте разведке было где походить и что делать. Он рассказывал, что они очень активно там начали работать. Много чего делали. Все обещал: "Потом видео покажу, фотки скину". Во время одной из таких классических для разведки операций Ваня погиб. Мы созванивались в тот день. Перекинулись парой слов. А после Ваня сказал, что готовится к выходу – и предложил созвониться вечером. Но оказалось – не судьба", - говорит Чмут.

Последний бой

Последний бой Ивана Сакаля прошел 1 мая. Ночью под прикрытием тумана вражеская группа диверсантов пыталась незамеченной преодолеть полосу обеспечения напротив украинских позиций вблизи села Николаевка Волновахского района Донецкой области. Бойцы, которые несли боевое дежурство на наблюдательном посту, перемещения противника заметили – и открыли огонь. На помощь морпехам подошла резервная группа Ивана Сакаля. Она начала преследовать отступающих боевиков.

"Для прикрытия отступающих диверсантов, противник начал обстрел нашей группы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В ходе боя один из наших воинов исчез. В районе немедленно начала работу группа поиска и эвакуации. В то же время командование бригады морской пехоты обратилось к международным наблюдателям по установлению режима прекращения огня на этом участке. Однако враг на уступки не пошел и продолжал обстрелы, тем самым помешав провести тщательный поиск пропавшего бойца", - гласит официальное сообщение 35 ОБМП.

"Это были боевые действия на ближних дистанциях. Они выполняли одно из заданий разведки. В том бою потенциально погибло двое. Ваня – после тяжелого ранения. И еще один сержант. Его тела пока нет, он числится без вести пропавшим, но надежда на то, что ему удалось выжить – крайне мала", - рассказывает OBOZREVATEL Тарас Чмут.

Официально имя пропавшего без вести бойца до сих пор не сообщается. Однако неофициальная информация о личности исчезнувшего воина уже просочилась в СМИ: это житель Одесской области, ушедший на фронт сразу после трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года – сначала в составе одного из добробатов, позже – служивший по контракту в ВСУ. Сепаратистские ресурсы довольно скоро после боя заявили, что морпех погиб и находится в одном из моргов на оккупированной территории. Командование бригады сейчас предпринимает усилия по идентификации тела, о котором сообщала сторона противника, и ведет переговоры по возвращению тела павшего воина домой – если подтвердится, что он действительно погиб.

Второй побратим Ивана Сакаля в том бою получил ранение в ногу. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

А вот ранение самого Ивана оказалось куда более тяжелым. Пуля калибра 7,62 мм вошла в правую скуловую область, вышла через левую лопаточную, повредив на своем пути все жизненно важные органы. Боец впал в кому. Лучшие реаниматологи и хирурги областной больницы имени Мечникова в Днепре 5 суток боролись за жизнь Ивана. Провели несколько сложнейших операций и поддерживали жизненные функции организма воина высокими дозами сильнодействующих препаратов. Но все усилия оказались тщетными. 6 мая в 10.45 сердце героя остановилось.

У Ивана остались родители и младший брат Михаил – также ветеран АТО, воевавший в 24 отдельной механизированной бригаде имени Короля Данила. Оба брата на войну отправились практически в одно время.

Но вернуться домой живым посчастливилось лишь одному из них.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на OBOZREVATEL.

169
Комментарии
153
75
Смешно
8
Интересно
385
Печально
20
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Алексеев Владимир
Алексеев Владимир
И Донбасс хохлам не победить.
Показать комментарий полностью
Чистяков Шурик
Чистяков Шурик
Алексеев Владимир, Куда им, блаженным. Надорвутся.
Показать комментарий полностью
Алексеев Владимир
Алексеев Владимир
Может всё таки надо по домам?Всё равно лучше не будет.
Показать комментарий полностью
Каменский Валентин
Каменский Валентин
Продолжаю сообщать новости с другой стороны фронта, о чем молат УкроСМИ: "— Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы пяти населённых пунктов Республики. На Горловском направлении украинские боевики вели огонь по районам населённых пунктов Зайцево и Шахта Гагарина. На Донецком направлении бандиты трижды открывали огонь по району Донецкого аэропорта, а каратели из 24-й механизированной бригады, четыре раза подвергли обстрелу посёлок Трудовской. На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады обстреляли район населённого пункта Новая Таврия, — говорится в сообщении. Всего было зафиксировано два места, где произошли боевые потери. Во время обстрелов населенных пунктов на Донецком направлении был ранен мирный житель 1963 года. Среди военнослужащих потери зафиксированы только со стороны ВСУ: один военнослужащий убит, а еще трое получили ранения. Также Даниил Безсонов добавил, что ВСУ во время обстрелов 9 мая использовали крупнокалиберное оружие, которое было признано запрещенным на Минских переговорах." ------------------------------------------------------- Ну что укропы, будет продолжать обстреливать Донбасс? Артиллерия вообще-то стреляет пред атакой. Артподготовка называется. Уже 5 лет атак нет. Какого хера?
Показать комментарий полностью
Вегера Вячеслав
Вегера Вячеслав
Каменский Валентин, " Стрелков: Войну на Донбассе начал я - https://korrespondent.net › 20 нояб. 2014 г. - Бывший лидер ДНР взял ответственность за начало боевых действий на Донбассе."
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения