Топ-темы:

''Послал чекистов по известному адресу'': украинский командир отказался отвечать ФСБ

274,7 т.

Командир малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск", 31-летний Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы ФСБ и признаваться в преступлениях, которые он не совершал.

Об этом сообщает "Думская" со ссылкой на правозащитников, которые занимаются правовой поддержкой украинских пленных моряков в оккупированном Крыму.

"Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу", — сказал адвокат.

Суд в оккупированном Симферополе 27 ноября отправил Мокряка за решетку. Отмечается, что "Бердянск" в ходе столкновения с российским катером получил повреждение в броне рубки, а члены экипажа были ранены. Командир был вынужден лечь в дрейф и сдаться.

Роман Мокряк

Роман Мокряк

"Никто не ожидал, что россияне откроют огонь на поражение, ведь наши уже уходили из пролива. Удар был нанесен подло, в спину. Кроме того, катера не могли бросить буксир. Вот и случилось то, что случилось", — рассказал источник в командовании ВМС.

Роман Мокряк

Роман Мокряк

Уточняется, что специалисты подтвердили поражение "Бердянска" из шестиствольной автоматической артиллерийской установки АК-630. Броня катера не выдерживает прямых попаданий такой артсистемы.

Напомним, что Мокряк служил в Крыму на единственной украинской субмарине "Запорожье", которую захватили российские оккупанты. После этого он переехал в Одессу.

Он прославился благодаря тому, что является автором нашумевшей тактики противодействия флоту оккупантов "Волчья стая". Мокряк озвучил идею атаковать "москитным флотом" корабли ВМС РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее военный эксперт Геннадий Карпюк рассказал, что оккупанты целенаправленно хотели уничтожить украинцев на борту "Бердянска". В частности, были обнародованы фотографии, на которых видно, что обстрел велся именно по членам экипажа, а не по двигателям.

Поделиться в Facebook