Главная Блоги

/ Новости расследований

"Открыл огонь и сбежал": в стрельбе с пограничниками на Буковине появился новый поворот

Жители буковинского села Красноильск, где во вторник, 19 июня произошел вооруженный конфликт с пограничниками, уверяют, что те сами спровоцировали его и открыли огонь без предупреждения.

Местный житель Степан Гано сейчас находится в районной больнице. Пуля, которую выпустил пограничник, прошла навылет в области колена. "Кость не задета, но очень болит. Вчера была температура. Ночью приходили полицейские спрашивали, буду ли я писать заявление, но пока не могу, плохо себя чувствую. Как только встану, конечно, пойду в полицию", - заявил OBOZREVATEL Степан Гано.

По его словам, конфликт с пограничниками начался днем, когда они появились у ворот его дома в селе Красноильск.

"Вооруженные они ходили по селу. Дочка двоюродного брата, которая была у нас, испугалась. Я говорю им, чего вы тут ходите с оружием, тут село, дети на велосипедах катаются. Они очень грубо ответили, матом, мол, не твое дело, что хотим, то и делаем. Я взял телефон и начал их фотографировать, тогда тот пограничник, который потом стрелял, пригрозил – ты ответишь за эти фото, тебя найдут. Я испугался, позвонил знакомому адвокату, спрашиваю: что делать? Он посоветовал узнать их данные, фамилию, откуда они. Тогда я взял брата, друзей, и мы поехали за ними. Нас было человек 5-6. Мы догнали их около леса, до границы тут еще несколько километров, это территория села. Стали просить у них документы. Тогда пограничник снял со спины своего товарища автомат и открыл огонь, пуля попала мне в ногу", - рассказывает Гано.

По его словам, когда у пограничника закончились патроны, он просто сбежал, даже не оказав помощи и не вызвав "скорую". Разбираться с полицией и односельчанами остались двое других пограничников.

Председатель территориальной громады, куда входит и село Красноильск, Степан Драгун говорит, что ранее конфликтов с пограничниками у них не было. "Они к нам в село и не заходили. Иногда проезжали на машине и все. Впервые так с оружием пришли и случился такой конфликт. До самой границы тут километра три. Они заявляют, что кто-то тут с сигаретами шел, так поймали бы их на территории границы. Зачем ходить в село?" - удивляется Степан Драгун.

По словам Драгуна, во вторник жители села шумели и требовали привести стрелявшего пограничника. "Пришлось как-то успокаивать людей. Мне и того пограничника жалко, и Степана тоже - оба молодые. Хорошо, что так закончилось, и никого не убили. Вообще у нас народ спокойный, тут 98% румын живут, есть поляки и украинцы. Большинство католиков, в церковь ходят", - говорит председатель общины.

Как сообщал OBOZREVATEL, вечером 17 июня в кофейне RedCups RDCP Lounge в Мариуполе был избит подполковник Государственной пограничной службы, руководитель пропускного пункта в Сартане Донецкой области. Станиславу Кероду, который попросил меню на украинском языке, сломали челюсть. Также пострадала пресс-офицер Донецкого погранотряда Валерия Карпиленко.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Место
5
Комментарии
35
12
Смешно
3
Интересно
28
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
одвычное украинзге лыцарство во все красе. Грабить , насиловать, убивать -это все к чему они способны
Показать комментарий полностью
Махал Махалыч
Махал Махалыч
, ты, дерьмо - тебя, выблядка, до сих пор не забанили. Ты, шваль рЮцкая - поносишь нас на нашем же ресурсею Но тебя, мразь, не трогают. И очень зря!
Показать комментарий полностью
Дяченко Андрій
Дяченко Андрій
Розумію так:У селі "своя"-контрабандітська власть. Ти сюди не ходи.Ми,так би мовити,так звикли. Бач чого захотіли-у нас порядки українські заводити.
Показать комментарий полностью
Boicheniuk Kirill
Boicheniuk Kirill
История пострадавшего звучит как откровенный бред - сначала он испугался пограничников, зато преследовать их в 5-м чтобы "попросить документы" - не страшно. Это называется "лепить горбатого".
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel