Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Пастор Мохненко о конфликте с Мунтяном: аферист, называющий себя целителем – это позорище околохристианское!

75.3тЧитать материал на украинском

Имя основателя центра "Возрождение" Владимира Мунтяна периодически всплывает в связи с различными громкими скандалами. Множество журналистских расследований было посвящено тому, как он зарабатывает миллионы, обещая наивным украинцам мгновенное избавление от всех жизненных неурядиц, "разрушение родового проклятия", якобы стоящего на пути к их благоденствию и процветанию.

Журналисты не раз шокировали народ цифрами, сколько стоит у Мунтяна "абонемент" в окружение самого Бога. Эти и другие мелкие и не очень "шалости" бывшего заключенного, провозгласившего себя "13 апостолом", легли в основу десятков статей к сожалению, пока не уголовных, а журналистских.

А на днях о Мунтяне вспомнил украинский сегмент Facebook – после того, как он начал открыто угрожать другому служителю церкви – пастору Геннадию Мохненко из Мариуполя - известному фронтовому капеллану, многодетному отцу и основателю крупнейшего на территории бывшего СНГ Центра детской реабилитации "Республика Пилигрим", где учатся жить заново бывшие беспризорники.

О причинах и ходе конфликта, о том, чем и за что угрожал мариупольскому священнику самопровозглашенный "апостол", о том, что заставляет людей доверять псевдопроповедникам свои деньги, а иногда и жизни, а также о малоизвестных подробностях "религиозной пирамиды", построенной Мунтяном, Геннадий Мохненко рассказал в интервью журналисту "Обозревателя" Лилии Рагуцкой.

- Геннадий, в последние несколько дней Facebook пестрит упоминаниями о заочной перепалке между вами и скандально известным Владимиром Мунтяном, основателем центра "Возрождение", именующим себя "тринадцатым апостолом". Когда и с чего начался этот конфликт и как он развивался, прежде чем обрел такие гипертрофированные формы?

- Предыстория, в общем-то, простая. Мы живем в стране, для которой религиозная жизнь была абсолютно закрыта на протяжении десятков лет. Поэтому люди у нас крайне неграмотны в религиозном плане. Отсюда – и тотальное увлечение, вспыхнувшее в народе с началом перестройки, всяческими экстрасенсами, чудаками, чумаками да кашпировскими. Отсюда же – и соответствующие явления в религиозности, засилье аферистов в этой сфере.

Еще в начале перестройки начали появляться разные странные религиозные группировки, которые легко приманивали людей обещаниями массовых исцелений, какими-то "сеансами преуспевания" и так далее. Народ легковерно идет за этими аферистами в силу неграмотности нашего общества – религиозной и духовной неграмотности.

Люди склонны идти на поводу у тех, кто обещает им здоровье, богатство и решение всех их проблем – да еще и легко и просто, в три притопа, два прихлопа

Именно поэтому в религиозной сфере, как и в любой другой, наряду со здоровыми явлениями появляются и болезнетворные. Таких нездоровых явлений в христианской среде – полным-полно. Наше общество этим болеет.

Так что Владимир Мунтян – всего лишь очередная история. Подобных немало было за эти годы, когда за христианскими терминами прячутся люди аморальные, к моральности, поведению, отношению к другим людям которых есть серьезные вопросы. Как и к их отношению к финансам, а также странным доктринам, которые они проповедуют и не менее странным практикам, которым они следуют.

Владимир Мунтян – как раз один из таких. Он много лет назад заявил, что наделен какими-то особыми способностями к исцелению. И что если он будет за вас молиться – у вас будет немеряно денег. Правда, для этого следует сначала приносить деньги ему… Эдакое "поле чудес" из старой детской сказки.

- Были ли представителями различных течений христианства предприняты попытки разоблачить этого псевдопроповедника?

- Да. Надо отдать должное, но христианское общество в Украине, увидев этого человека и посмотрев на его моральные качества, предельно внятно оценило его деятельность. В нашей стране существует такая организация – Украинский межцерковный совет. Входящие в него епископы многих христианских объединений еще в 2013 году сделали официальное заявление, в том числе, для СМИ. Их легко найти по запросу "УМР. Мунтян".

В этом заявлении было отмечено, что практики этого человека не являются христианскими, что его моральные качества оставляют желать лучшего, что он практикует очень сомнительные аферы, напоминающие финансовые пирамиды. И христиане Украины достаточно дружно рекомендовали людям не следовать за этим человеком. Это была достаточно здравая оценка. Но народ у нас легковерный, к сожалению…

Пастор Мохненко о конфликте с Мунтяном: аферист, называющий себя целителем – это позорище околохристианское!

Фото: Газета "День"

- И предупреждению не внял?

- Да. Точнее, кто-то внял. Кто-то услышал – и очень аккуратно в ту сторону поглядывал. А кто-то до сих пор не в курсе, не в теме – и эти люди идут за этим человеком. А он продолжает устраивать свои колоссального размаха "сеансы целительства", "снятия родовых проклятий", как он это называет… Это некая экстрасенсорная практика, я бы сказал, в христианской обертке. Что-то типа этого.

Он убеждает людей, что наделен великими целительскими способностями. Я еще лет 15, а может, 10 назад сделал официальное заявление и сказал, что готов протестировать его особые способности. Прямо рядом со мной сейчас сидит мальчонка-инвалид, у него серьезные проблемы со здоровьем… Раньше он не мог ходить вообще, сейчас уже начал немного передвигаться еле-еле..

И вот я предлагаю господину Мунтяну приехать в мой город. Если он приедет, я пообещал оплатить ему все расходы на самолет. Я влезу в долги – и арендую ему лимузин. Есть у нас тут салон, где лимузины свадебные сдают в прокат. Я сниму для него номер в лучшей гостинице, чтобы он хорошенько выспался. Но пусть исцелит мне этого мальчика – и я продам свой дом, а все вырученные деньги пожертвую на его деятельность!

Если буду бояться говорить правду из-за того, что мне кто-то угрожает – я перестану быть священником

- Что он вам ответил на это предложение?

- Он так и не ответил на мои призывы. Вместо того, чтобы приехать и доказать свой особый целительский дар, он подключил своих ребят, и они завалили мои социальные сети…

Так что есть у нас с ним такая достаточно давняя история отношений. По моему убеждению – и по убеждению Украинского межцерковного совета – это аферист, занимающийся мошеннической деятельностью в христианской оболочке.

- Вы говорите, конфликт у вас достаточно давний. Но ведь активизировался он относительно недавно, не так ли?

- Да. Я неоднократно высказывал свое мнение по поводу того, что я думаю о подобного рода мошенниках. Многие другие, крайне любопытные вещи начали всплывать…

Немало информации сейчас есть. И 1+1 делал расследование, и много других каналов – все и не вспомню сейчас. Его бывшие последователи начали говорить об избиении людей, которым они были свидетелями, когда этот господин, называющий себя "апостолом", прости Господи, просто избивал людей, матерился, поднимал руку в том числе и на женщин… Таких свидетельств сейчас огромное количество.

И поскольку у него ситуация вдруг обострилась, он решил в начале года обратиться ко мне, потому что я его старый критик.

Он записал длинное обращение ко мне с вопросом: Геннадий, ты почему такой злой? Почему, мол, я его критикую? Вот я и ответил. Постарался внятно объяснить, что действительно становлюсь злым, когда вижу мошенников, которые, прикрываясь христианством, творят страшные вещи.

Но все это закончилось тем, что в своем следующем обращении он просто перешел на уголовный сленг: "Ты в штанину весь вытечешь… И вообще, ты не Гена, на зоне ты бы стал Леной"... Вот такой уровень.

Пастор Мохненко о конфликте с Мунтяном: аферист, называющий себя целителем – это позорище околохристианское!

Пастор Мохненко о конфликте с Мунтяном: аферист, называющий себя целителем – это позорище околохристианское!

Скриншот обращения Владимира Мунтяна к Геннадию Мохненко в сети Facebook

В боксе это называется "раскрыться" . То есть человек пытался из себя строить какого-то великого святого, но даже минимальной критики стало достаточно, чтобы с него слетела вся эта оболочка, и он перешел на реальные угрозы в лучших традициях блатного мира. В общем-то я просто еще раз продемонстрировал таким простым способом истинное нутро этого человека.

- Из многочисленных журналистских расследований по поводу Владимира Мунтяна мы знаем о его уголовном прошлом, о том, что он сидел в тюрьме. Учитывая этот факт в его биографии, не опасаетесь ли вы, что за словесными угрозами могут последовать конкретные действия?

- Вполне могут. Но я священник. И если я буду бояться говорить правду из-за того, что мне кто-то из-за этого может навредить каким-то образом – я перестану быть священником. Я – 25 лет священник, я уже пуганый.

У меня за спиной война с наркоторговцами в моем городе, которые объявляли меня покойником. На моей груди висит орден от министра обороны, за то, что я был целью на ликвидацию для российской диверсионной группы – за свою гражданскую позицию. Неоднократно мариупольские бандиты угрожали мне расправой по тем или иным поводам, когда я вступался за людей, которые сталкивались с большими проблемами из-за разгула бандитизма в городе. У меня была война с милицией, которая в свое время крышевала наркодилеров в Мариуполе… То есть это длинная история.

Бояться религиозного афериста с криминальным прошлым, кричащего, что у него много денег, что он жертвует миллионы долларов, бояться "апостола", мотающегося по Киеву на "Феррари" с надписью "Украина, время молиться"? Этот товарищ, кричащий, что он великий целитель и кудесник – это позорище какое-то вообще околохристианское! И бояться его – последнее дело.

Но он реально перешел в своих угрозах на криминальный тон, начал разговаривать со мной в женском роде. Это такая любимая форма унижения в определенных кругах. Вот беспризорники, пацаны мои, когда хотят обидеть оппонента, они переходят на "она". Это же делает и Мунтян. Хотя, конечно, в исполнении "апостола" это совсем весело звучит.

Но мне удалось достаточно действенно ему парировать. Я записал три коротких блога и это мое маленькое апологетическое усилие привело к тому, что этот псевдо-апостол перешел на криминальный жаргон, утратил контроль за эмоциями и стал сыпать оскорблениями, угрозами, пытаться унизить… Ну что ж, надеюсь, благодаря этому хоть кому-то станет немного яснее, что собой представляет этот человек на самом деле.

У христиан ведь есть целый такой жанр как апологетика. То есть христианство в течение 20 веков вынуждено было защищаться. Защищаться от Римской империи, от властей других государств и империй, которые творили зло. И в том числе, защищаться от странных людей, негодяев, аферистов, которые во все времена появлялись возле Церкви и провозглашали себя носителями каких-то божественных качеств. Это и называется апологетика, от греческого απολογεομαι — защищаться. Мы просто защищаем здоровое христианское учение, которое в нашей стране, слава Богу, есть.

Есть много разных прекрасных конфессий. Есть тысячи церквей, есть тысячи священников, которые достойно живут, служат Богу и людям. И когда появляется рядом с нами какой-то аферист, который кричит о том, что он и есть образец духовности - иногда надо просто встать и сказать: люди, просто присмотритесь к этому человеку.

Угрозы и криминальный жаргон в исполнении "апостола" - это звучит весело

- Как вы для себя объясняете, что именно сейчас люди из близкого окружения Мунтяна начали рассказывать о нем все эти ужасные вещи? Ведь он, как и прежде, продолжает собирать огромные залы и зарабатывать на наивных, жаждущих исцеления и процветания миллионы?

- Есть старая поговорка, что можно недолго обманывать многих, можно долго обманывать немногих, но нельзя долго обманывать многих. Это старая поговорка. И это действительно так.

Люди постепенно начинают видеть. Люди, которые с ним работали и сейчас ушли, начинают давать очень занятные интервью. Рассказывают, что это аморальный тип, который творит страшные вещи. Который, называя себя апостолом, матерится, устраивает какие-то там сексуальные истории (их немало у них за спиной просто), запугивает людей братками, устроил финансовую пирамиду под видом церкви – просто громадную систему. Люди, готовые об этом говорить, постепенно созревают для этого. На самом деле, они ведь запуганы.

Я разговаривал с его бывшими сотрудниками – они реально запуганы. Потому что он угрожает им расправой. Есть случаи, когда люди об этом рассказывают. К примеру, один парень свидетельствовал, что после его ухода из этой организации его с ножами встретили, порезали – и кричали при этом что-то вроде "Отправляйся в ад!".

Люди боятся. Боятся говорить. Но, к сожалению, этот человек снимает огромезные залы, делает бешеную рекламу, тусуется с политиками...

Недавно он снялся даже в популярном сериале "Слуга народа". Правда, сыграл роль такого пастора-придурка, прости Господи. Его персонаж там баллотируется в президенты под слоганом "Моисей вывел вас из Египта за 40 лет – я выведу вас быстрее". Он сыграл эдакого пастора-остолопа. Но зато теперь в глазах своих адептов он еще более крут: как же, вау, он сыграл в "Слуге народа"!

Так что Мунтян – это достаточно болезненное явление. И мне, как священнику, обидно…

- Почему?

- Да потому что мне звонят мои друзья, журналисты из Киева – и говорят: пастор, а можно задать вопрос? Это – христианство?! И мне - стыдно. Потому что, когда ты смотришь на это – тебе отчего-то становится стыдно. В нашей стране есть тысячи прекрасных священников во всех действующих церквях, которые делают огромную работу.

Вот мы с командой, к примеру, сразу после разговора с вами проедемся по всему фронту. Побываем во всех поселках на линии соприкосновения, начиная от Широкино. Мы будем сегодня на передовой, в каждом селе, где до сих пор живут мои друзья-священники. Где они служат людям, кормят голодных, поддерживают немощных, утешают страждущих…

И вдруг рядом с этими удивительными людьми объявляется аферист, который разговаривает матом, устраивает сексуальные оргии, запугивает людей...

Конечно, мне обидно! Обидно потому, что люди, глядя на таких аферистов, думают: если ЭТО христианство – мы не хотим с ним иметь ничего общего.

Вот в этом и заключается суть моего конфликта с Мунтяном. Я сказал все, что думаю об этом человеке, еще 15 лет назад. Что рядом с Христом был когда-то Иуда – но он не смог бросить тень на Христа.

В моем городе 25 лет назад жил аферист, называвший себя священником и, как выяснилось, насиловавший детей. И священники Мариуполя, собравшись 20 с лишним лет назад, отнесли в прокуратуру заявления людей и потребовали остановить этого урода. Но долгие годы власть не могла его посадить. 20 лет!

Мне звонят мои друзья и говорят: пастор, это – христианство?! И мне становится стыдно

Но в конечном итоге он оказался за решеткой. А в прошлом году этот негодяй умер в тюрьме.

Так что ничто не ново под луной. Аферисты, которые крутятся возле Церкви, были всегда. Задача церкви просто сказать: извините, мы к этому не имеем отношения.

- Как видим, тому же Мунтяну правоохранители пока не могут ничего предъявить. Не думали ли вы написать заявление в полицию о том, что он вам угрожал? Может, хотя бы так попробовать остановить этого человека, раз больше ничем пока не получается?

- Понимаете, в моей жизни так сложилось, что я – отец 32 приемных детей, директор крупнейшего реабилитационного центра в Украине, у меня война здесь, под боком – я линию фронта из окон уже 4-й год вижу. У меня не совсем есть время для того, чтобы заниматься возбуждением уголовных дел по факту угроз со стороны этого человека.

Если Господь уж совсем лишит его рассудка, и он реально пришлет ко мне каких-нибудь братков – тогда это будет интересно. Но бояться, жить с оглядкой, опасаться говорить правду просто потому, что кому-то это может не понравиться, я уже отвык за эти годы. И привыкать не собираюсь!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги