ОБНОН плюет в лицо министру? Ч. 2

ОБНОН плюет в лицо министру?  Ч. 2

(Продолжение. Начало здесь)

И наступил день второй нашей спецоперации по выявлению и закрытию точки продажи наркотика. Мы с журналистом 1+1 Лешей Кутеповым сменили машину, поменяли место дислокации и разработали план, который, как мы полагали, поможет избавить улицу Декабристов от киоска по продаже зелья. Торговля в киоске шла так же бойко, как и за день до этого. Подходили люди с детьми, женщины, подростки. На машинах, на велосипедах, пешком. Разного возраста, по-разному одетые люди покупали траву, обработанную психотропом.

Как и за день до этого, возле киоска "на стреме" стояли люди, и пара машин с сидящими внутри "охранниками".

Мы решили позвонить напрямую начальнику Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиковвКиеве Василию Марчишаку. Объяснили ему ситуацию, он высказался в том духе, что, мол, "нужно было сразу мне звонить" и пообещал, что "сейчас приедут хлопцы".

Пока Алексей Кутепов разговаривал с главным борцом против наркоторговли, мимо киоска по продаже травы проехал милицейский джип. Проехал, да и остановился метрах в пятнадцати. Мы затаили дыхание. Неужели, сейчас правоохранители по своей инициативе накроют наглых торговцев "смесями"?!

То, что произошло дальше, вряд ли смогут объяснить с позиции законности руководители спецподразделения "Беркут":

Дюжие бойцы в камуфляже подошли с молодым человеком к открытому окошку киоска, и о чем-то побеседовали с продавщицей. Впоследствии мы узнаем, что сотрудники милиции поинтересовались – там ли парень купил наркотик. После беседы два милиционера отвели наркомана в укромный уголок… Вот же невезуха – весь процесс зафиксировали бесстрастные камеры журналистов, затаившихся в двадцати метрах.

Тем временем торговля продолжалась. Вдруг продавщица закрыла свое окошко, и неспешно покинула киоск с вместительным пакетом в руках. Покупатели (некоторые с детьми) вновь безуспешно ломились в окошко:

А теперь обратите внимание на вместительный кулек, который держит в руках барышня:

Через пять минут к месту продажи курительных смесей подошел собственной персоной начальник Дарницкого ОБНОН Станислав Сидоренко со своим заместителем. Походили, посмотрели, отошли. Мы набрали правоохранителя на мобильный, и сообщили, что продавщица по странному стечению обстоятельств покинула свое убежище за считанные минуты до появления милиционеров, одетых в штатское, а мы никуда не уедем, пока сотрудники милиции не сделают что-то с наркоточкой. Сидоренко ответил нам весьма резко, мол, не учите меня работать. По всей видимости, правоохранители лихорадочно соображали – что же им предпринять.

Минут через пятнадцать продавщица вернулась. Без пакета.

Мы выскочили из машины и побежали к киоску. Начальник ОБНОН…. заперся (!) с наркоторговкой, и что-то с ней выяснял около десяти минут. Нас внутрь не пускал. После того, как мы обзвонили практически все руководство МВД Киева, правоохранитель соизволил появиться из-за запертой двери.

Вызвали на место группу, начался обыск. Продавщица смотрела на происходящее с нескрываемым презрением. Она знала, что ничего в киоске не найдут. Она смеялась над нами вместе с теми, кто ее предупредил о предстоящем "кипише". Вместо пакета в руках у торговки была сумочка.

Обнаружено было – пара пакетиков с… семенами моркови и свеклы.

Поняв, что перед нами разыгрывают спектакль, что нас элементарно развели, и никто не собирается устраивать показательного закрытия наркоточки, мы начали требовать проверить хотя бы документы на киоск. Ответом нам было мычание абсолютно беспомощных, прячущих глаза сотрудников милиции, и глумление начальника ОБНОН.

А теперь обратите внимание на то, как продавщица общается с этим борцом против незаконного оборота наркотиков. Она косилась на мою видеокамеру, однако была настолько уверена в себе, что спросила –"ну что, долго еще?" Очень по-свойски спросила. Сидренко, понимая, что наркоторговка его компрометирует, ответил женщине очень строго. Что-то про "следственные действия". Поняв свой "косяк", барышня еще раз покосилась на меня, и сказала – "эти корреспонденты меня бесят". Обратите внимание с 1 минуты 35 секунды. Очень познавательно.

Мимо киоска проходили люди, отпускающие комментарии о том, что "прикрыли наркоточку" и "давно пора, молодцы". Один парень остановился, и вызвался написать заявление о том, что приобретал в этом заведении траву, а его товарищ едва не погиб после употребления. Однако сотрудник милиции весьма и весьма прохладно отнесся к порыву парня, он начал пытаться… давить на небезразличного молодого человека! Мы тут же вписались и заявление со скрипом, но приняли.

Окончательно подавленные цинизмом, с которым закрытие наркоточки превратили в фарс, мы еще раз позвонили главному ОБНОНовцу Киева, и заверили – все снятое пойдет в эфир, а люди пусть делают выводы самостоятельно. Также мы поставили в известность господина Марчишака о том, что зададим вопрос министру МВД по поводу такой великолепной работы его подчиненных.

Создается впечатление, что ОБНОН – структура, не имеющая к милиции никакого отношения. Сотрудники этой структуры плевать хотели на заявления министра, им до лампочки имидж милиции в целом, им абсолютно все равно, сколько людей умрет от употребления наркотиков в столице Украины. Вопрос о том, как ситуацию планируется исправлять, остается открытым. В свете ожидаемого переформатирования ОБНОН в своего рода спецслужбу с собственными силовиками и спецсредствами, возникает еще один вопрос - не станет ли эта мощная служба недосягаемой? Не случится ли так, что под крышей этой службы наркоточки станут работать легально, и окошко в неприметном киске на Харьковском будет открыто постоянно?

Кстати, киоск на Харьковском работает, как наглядный пример желания сотрудников отдела по борьбе с наркоторговлей побороть эту самую наркоторговлю. Как памятник органам правопорядка, всеми силами, без сна и отдыха борющимися с точками по продаже запрещенных препаратов…