Топ-темы:

Мечтал о победе: что известно о 29-летнем Олеге Шило, которого убил снайпер на Донбассе

погиб военный

Военнослужащий 30 ОМБр убит на Донбассе 8 июля. Коллаж

Дорога на Донбасс, на фронт русско-украинской войны забрала у киевлянина Олега Шила долгих 5 лет жизни. Но его личная война, как и жизнь, оказались слишком короткими: 29-летний военный погиб от пули вражеского снайпера через полгода после подписания контракта с Вооруженными Силами Украины. Молодой воин 30 отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, который более всего мечтал о победе Украины, отдал жизнь ради приближения мира. Предлагаем вспомнить павшего героя.

Олег Олегович Шило родился 5 апреля 1991 в Киеве. После школы получил среднее специальное образование. В 2009-2010 году служил срочную службу в 138-й радиотехнической бригаде в г. Васильков Киевской области.

Олег Шило, стрелок-помощник гранатометчика, 30 ОМБр

Олег Шило, стрелок-помощник гранатометчика, 30 ОМБр Facebook 30 ОМБр

Когда началась война, Олегу Шило только-только исполнилось 24. Он в числе первых добровольцев отправился "штурмовать" военкомат. Однако тогда попасть на фронт парню не удалось: из-за проблем со здоровьем, усиленных случившейся в семье трагедией, юноша не смог пройти медкомиссию в "Десне".

Он на несколько лет вынужден был отложить желание защищать родину – занимался собственным здоровьем, работал разнорабочим...

Попасть в украинскую армии Олегу Шило удалось значительно позже – 26 декабря 2019 года он подписал контракт с Вооруженными Силами Украины, попал в 30 ОМБр стрелком-помощником гранатометчика. И с марта 2020-го наконец поехал на Донбасс.

"Олег пришел к нам в декабре 2019-го. Это была его первая ротация в зону проведения ООС. Мотивация у него была огромная: он стремился защищать Украину, больше всего хотел, чтобы война поскорее закончилась. Он был настоящим патриотом. И в его случае финансовая составляющая вообще не имела значения: он пошел служить не из-за зарплаты. Хотел, чтобы перестали гибнуть люди... И в конце концов – погиб сам. Не уберегли его", – рассказал OBOZREVATEL Роман, заместитель командира роты, в которой служил Олег Шило.

Побратимы вспоминают: Олег максимально ответственно относился к выполнению служебных обязанностей. Хватался за любую возможность научиться чему-то новому, обладал веселым нравом и был очень искренним.

"Он добряк был. Товарищу, побратиму последнее отдавал, не был жадным совершенно. Была у него одна специфическая черта: он мог вывести из себя пару секунд – за словом в карман никогда не лез. Хотя дисциплина у него была на высшем уровне. За все время не было даже дисциплинарного взыскания", – вспоминает Роман.

В последнее время мужчина очень увлекся здоровым образом жизни. Отказался от вредных привычек. Вместе с главным сержантом взвода начал активно заниматься спортом. Прямо на позиции они создали собственный импровизированный "спортзал" – и минимум через день ходили туда качаться.

"Некоторое время назад Олег сделал себе татуировку: набил на животе трезубец. И постоянно говорил, что хочет связать свою жизнь с армией. Мечтал двигаться вверх по военной лестнице – и до победы, и после нее", – вспоминает Роман.

Жизнь Олега Шило оборвалась 8 июля. В тот день он вместе с собратьями занимался обустройством позиций – как вдруг враг начал обстреливать украинских военных.

"Они как раз обустраивали фортификационные сооружения, когда начался обстрел. И под прикрытием пулемета начал работать вражеский снайпер, который попал в Олега. Пуля раздробила ему левую руку, пробила легкие и прошла под сердцем... Выносил его с позиций главный сержант взвода, с которым Олег спортзал строил... Ребята оказали ему первую домедицинскую помощь. А медики еще полтора часа боролись в реанимации при жизни Олега – и не смогли его спаст", – рассказал Роман.

29-летний военный так и не создал семью – не сложилось. Незадолго до подписания контракта он пережил мучительный разрыв с любимой девушкой. Найти новую любовь Олег не успел: с декабря прошлого года, когда подписал контракт, военный больше не расставался со своим подразделением. И так ни разу и не съездил домой.

Погибшего героя похоронили в Киеве на Аллее героев на Берковецком кладбище – в солнечный субботний день 11 июля. Почтить его память собрались побратимы, добровольцы, волонтеры и неравнодушные киевляне.

Олега Шило похоронили 11 июля на Берковецком кладбище в Киеве

Олега Шило похоронили 11 июля на Берковецком кладбище в Киеве Фото: пресс служба 30 ОМБр

Олег Шило погиб от пули вражеского снайпера

Олег Шило погиб от пули вражеского снайпера Фото: пресс служба 30 ОМБр

29-летний военный Олега Шило отдал Донбассу пять лет своей жизни

29-летний военный Олега Шило отдал Донбассу пять лет своей жизни Фото: пресс служба 30 ОМБр

Олега Шило похоронили 11 июля на Берковецком кладбище в Киеве

Олега Шило похоронили 11 июля на Берковецком кладбище в Киеве Фото: пресс служба 30 ОМБр

У Олега Шило остались родители и сестра.

Поделиться в Facebook