Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Китайское предупреждение. Избежит ли Данилюк наказания на этот раз?

3.2т

Министр финансов Украины Александр Данилюк, по сообщениям СМИ, приобрел недвижимость в Лондоне за 29 млн гривен. Сможет ли на этот раз избежать наказания скандальный министр финансов? При том, что проект постановления об увольнении Данилюка народные депутаты подали в Раду еще в феврале – по информации СМИ в Раде зарегистрирован проект постановления о признании работы Министерства финансов неудовлетворительной и освобождении от занимаемой должности министра финансов Александра Данилюка (№8025).

"Обозреватель" уже подробно рассказывал о том, что Данилюк не раз грубо нарушил украинское законодательство и должен быть привлечен к уголовной ответственности. В связи с новым эпизодом – покупкой министром финансов квартиры в Лондоне за 29 млн гривен, которую чиновник ожидаемо не указал в своей декларации, напомним основные вехи из биографии скандального министра финансов.

Подлежит люстрации. Дважды

Министра финансов Александра Данилюка нужно было люстрировать дважды.

Данилюк начал карьеру чиновника в Украине еще при Викторе Януковиче, в 2010 году. Тогда Администрация Януковича сделала на него ставку, назначив на должность руководителя Координационного центра для контроля за внедрением реформ в Украине. Подчинялся Данилюк напрямую некоей коллегии из высшего руководства Украины: премьер-министра Николая Азарова, главы администрации президента Сергея Левочкина, главы Верховной Рады Владимира Литвина, а позже Владимира Рыбака и еще нескольких топ-чиновников.

Как глава Координационного центра, Данилюк получил полномочия, которые приравнивались к тем, что были у вице-премьер-министра по экономическому развитию. И именно вице-премьерская должность должна была привести к люстрации Данилюка в первый раз.

"Обозреватель" публиковал подробный материал об этом этапе в биографии нынешнего министра финансов.

Далее, в декабре 2010 года Янукович назначил Данилюка своим внештатным советником. На должности тот проработал до февраля 2014 года. Еще один штрих к портрету. 22 января 2014 года, когда правительственные войска пролили первую кровь протестующих на Майдане, президент Янукович в качестве поощрения присвоил Данилюку второй ранг государственного служащего.

За присвоение второго ранга госслужащего во время Майдана Данилюк подлежал люстрации во второй раз. Однако, вопреки всему и вся, министр финансов сумел не только дважды избежать люстрации, но и сделал завидную карьеру при новой власти. Сначала он был назначен постпредом Президента в Кабинете министров, затем замглавы Администрации президента. А с 2016 года Данилюк возглавил министерство финансов уже в правительстве Владимира Гройсмана.

Оффшоры и британский паспорт

С первых дней на должности министра финансов журналисты уличили Александра Данилюка во лжи. Наши коллеги-журналисты обнаружили информацию о кипрских компаниях Данилюка, в которых тот был директором, начиная с 2007 года. Хотя сам чиновник вступив на должность руководителя Минфина заявил: "Я не коррупционер. У меня нет офшоров". Как выяснилось, он не оставлял бизнес все то время, пока работал главой Координационного центра и даже позже, что противоречит украинскому законодательству, запрещающему совмещать работу на государственном посту с ведением бизнеса.

После публикации этой информации в СМИ, Данилюк заявил, что якобы это вина его "партнеров" которые просто "забыли" вывести его из руководящего состава еще в 2010 году.

"Обозреватель" уже публиковал эксклюзивные документы, доказывающие, что Данилюк не только не оставил свой бизнес, но еще и сохранял британский паспорт минимум до 2015 года, нарушив закон в очередной раз.

Кроме того, "Обозреватель" нашел документы, которые свидетельствуют о том, что компании Данилюка активно функционировали все время, пока он строил карьеру государственного служащего. Например, в 2014 году его предприятие Rurik привлекло годовой кредит в размере более 450 тыс. фунтов стерлингов для операционной деятельности. Кстати, согласно документам, это единственный доход компании за все годы ее существования. При этом в декларации о доходах за 2014 год Данилюк не указывал информации о полученных из-за границы средствах, что тоже является нарушением закона и поводом для люстрации.

Уголовное дело и подозрения в неуплате налогов

В июле 2017 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении министра финансов Александра Данилюка по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Этот эпизод приобретает особое значение если вспомнить, что сегодня именно Минфин курирует деятельность Государственной фискальной службы, то есть той самой налоговой. В дальнейшем уголовное производство было закрыто. Однако подобные факты в биографии топ-чиновника продолжают вызывать вопросы, ответов на которые нет до сих пор.

Квартира в Лондоне за 29 млн гривен

По информации журналиста Александра Дубинского, министр финансов Украины Александр Данилюк в 2017 году приобрел в Лондоне квартиру за 775 тыс. фунтов стерлингов (28,8 млн грн), однако не указал этот факт в своей декларации. При чем, как отмечает Дубинский, судя по декларации денег на такую дорогостоящую покупку у чиновника нет.

По мнению Дубинского, этот факт покупки Александром Данилюком квартиры в столице Великобритании является основанием для проверки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о возможном незаконном обогащении министра.

Вопрос ребром

Согласно опубликованным нами данным, Данилюк нарушил минимум две статьи Уголовного кодекса Украины. Первая – статья 366 ("Декларирование недостоверной информации"). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

А также статью 172 УК Украины ("Нарушение требований финансового контроля"). Согласно закону, публикация заведомо недостоверных сведений в декларации уполномоченного властью лица карается штрафом от одного до двух с половиной тысяч необлагаемых налогом минимумов.

В какой нормальной европейской стране чиновник, занимающий пост министра финансов, в ведении которого к тому же находится Государственная фискальная служба, остался бы на должности после публикации подобных фактов и подозрений в уклонении от уплаты налогов? Может ли украинский народ доверять такому чиновнику представлять интересы страны перед международными партнерами в такое сложное для всех время? И когда наконец на эту информацию отреагируют Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции? Все эти вопросы "Обозреватель" адресует компетентным органам.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги