Им нужно наступательное оружие: Боровой призвал дать Украине не только Javelin

4.4тЧитать новость на украинском

Украине должно быть предоставлено не только летальное оборонительное вооружение, но и наступательное, что отвечало бы обязательствам США перед страной в рамках Будапештского меморандума.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Говоря о перспективах предоставления Украине вооружения, политик обратил внимание на опасения по этому поводу, испытываемые и в Кремле, и в Вашингтоне. "Российская Федерация очень опасается военного усиления Украины. Понятно, что в этом случае необходимо будет в срочном порядке сворачивать все агрессивные проекты, направленные против Украины, крымский проект и восточно-украинский проект. Это ясно. Но ясно также и то, что Соединенные Штаты сегодня очень опасаются поставлять Украине летальное оружие, потому что это спровоцирует усиление конфликта", - сказал он.

В то же время Боровой подчеркнул: "Понятно, что всем хочется, чтобы все это решилось без применения военной силы, однако в случае с Украиной, видимо, по-другому не получится. Если у Украины есть решимость решить эту проблему военным путем, то она должна получить не только Javelin, не только противотанковое оборонное оружие, но также и наступательное оружие. Это соответствовало бы обязательствам Соединенных Штатов по Будапештскому меморандуму".

"Я считаю, что Украине необходимо предоставить полноценное вооружение, с помощью которого она была бы способна отстаивать свою независимость, по существу, нерушимость границ. Это оружие всегда комплексное – и оборонительное, и наступательное. Делать различие между оборонительным и наступательным оружием в случае с конфликтом, когда на территорию Украины зашли оккупанты, было бы просто несправедливо", - убежден Боровой.

Как писал "Обозреватель", 17 ноября стало известно о том, что Сенат США одобрил проект закона о " Бюджете США на 2018 год на нужды национальной обороны", содержащий разрешение на выделение 350 миллионов долларов для оказания помощи Украине в области безопасности.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги