ГлавнаяБлоги

Что нашли правоохранители, расследуя убийство Ноздровской: интервью главы криминальной полиции

134.2т

Убийство юриста Ирины Ноздровской вызвало колоссальный резонанс не только среди украинцев, но и за рубежом. Она два года добивалась правосудия по делу о ДТП, в котором погибла ее младшая сестра. 27 декабря состоялось судебное заседание, а через два дня стало известно об исчезновении самой Ирины. Чуда, на которое так надеялись тысячи людей, не произошло – первого января в Киевской области обнаружили тело правозащитницы.

Это вызвало гнев у всех, кто проникся историей хрупкой, но смелой молодой женщины. В Киеве люди вышли на акцию протеста, была организована инициативная группа, создан координационный штаб по расследованию и т.д. В сторону правоохранителей прозвучали обвинения, что не уберегли, не отреагировали на угрозы жизни юриста. Также потребовали отставки главы Министерства внутренних дел. Заговорили о "Врадиевке-2".

Первый замглавы Национальной полиции Украины - начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин в интервью заместителю шеф-редактора "Обозревателя" Анне Молчановой рассказал о ходе расследования убийства Ноздровской, с чем столкнулись правоохранители и о неожиданных находках. Некоторые данные озвучены впервые.

- Вячеслав, инициативная группа хочет контролировать ход расследования и требует постоянного отчета правоохранителей. Насколько оправданы эти ожидания?

- Давать всю информацию общественности мы не можем. Расскажу почему. Перед тем, как раскрыть убийство, сотрудник полиции, группа, которая работает над тем или иным делом, вникает в жизнь жертвы преступления. В поле зрения правоохранителей попадают десятки, сотни людей, с которыми был знаком погибший.

Рассматриваются все связи: с кем человек поддерживал отношения, с кем работал, с кем у него была интимная связь, как он вообще характеризуется, насколько склонен к тем или иным действиям... Также изучаются члены семьи и так далее.

Все это в призме раскрытия преступления. И давать эту информации общественности, мягко говоря, неправильно. Я уже не говорю о законодательном ограничении.

И когда говорят: вот, мы создаем инициативную группу, пусть полиция с нами делится, как расследуют убийство Ноздровской...

Призывы, которые звучат - это кощунство по отношению в том числе к семье, близким Ирины Ноздровской. К ее личной жизни.

Мы не можем и не будем озвучивать эту информацию.

Ладно, люди, которые собрались на акцию протеста у здания полиции Киевской области, считают, что полицейские плохо работали – это один вопрос. Но их требование "дайте нам информацию и расскажите"…

- Люди на эмоциях. Повлияло и то, что после гибели младшей сестры Ирина столкнулась с противодействием в расследовании, с фальсификациями (это было доказано в суде), и то, что многие люди, обращаясь в полицию (пусть и не по таким трагическим поводам), зачастую не видят работы правоохранителей. Например, на кражи уже махнули рукой следователи просто "исчезают". Все это дает основания полагать, что и с расследованием убийства Ирины тоже могут быть "нюансы". Отсюда и требования, и желание контроля.

- Я понимаю, но рассказал, как есть. Теперь, чтобы всем было понятно, что же делают правоохранители.

Есть первоначальный этап – это осмотр места происшествия, отработка населенных пунктов, которые находятся рядом с местом происшествия – местом нахождения тела. Это и поквартирный, подомовой обход. Это отработка маршрута движения Ирины, снятие информации с камер наружного наблюдения.

Есть вторая часть – также сугубо конфиденциальная. Это проведение специальных технических мероприятий, которые проводятся под грифом секретности – "таємно" или "цiлком таємно". И озвучить эти данные никто не может, не имеет права.

Мы, в соответствии с законом, не можем и СМИ давать подробную информацию, полученную в ходе расследования.

- Например, персональные данные.

- Будет приговор – тогда можно. На данном этапе – нет. Потому да, я как человек, который занимается раскрытием убийств более 20 лет, категорично заявляю: НЕ МОЖЕМ!

- Создан координационный штаб. Об этом третьего января сообщил Яровой.

- Да, штаб создан, но ответственность за расследование несет руководство ГУ НП в Киевской области и я как начальник криминальной полиции.

Мы обмениваемся информацией. Четвертого января результаты работы по раскрытию убийства были заслушаны у заместителя министра Сергея Ярового. Он получил в полном объеме информацию о всех проводимых мероприятиях. Дело на его личном контроле.

- Что имеем на данный момент? Озвучьте то, что считаете возможным. Потому что накал очень высок.

- Мы полностью воссоздали путь движения Ирины Ноздровской перед убийством. От места ее работы в Киеве и до места обнаружения тела. Она вышла на метро "Героев Днепра", села скорее всего в маршрутное такси и доехала практически до своего дома.

- Ехала в маршрутке или в каком-то автомобиле?

- Смотрите. Ирину зафиксировали камеры видеонаблюдения возле метро. В этом месте мы последний раз ее видим. Говорить о точном времени не буду, чтобы это не повлияло на ход расследования.

Используя наши технические возможности, мы отследили ее передвижение. Установили время, которое это заняло. И теперь понимаем, когда примерно наступила смерть.

- Можете назвать время смерти?

- На данный момент могу сказать, что вечером 29 декабря. Окончательное и точное время –только после проведения комплексной экспертизы.

Мы предполагаем, что Ирина все-таки доехала домой. Там ее могли поджидать, либо же она ехала вместе с убийцей

Установлены практически все водители маршрутных такси, которые перевозят граждан от метро "Героев Днепра" до Демидова. Но на данный момент еще неизвестно, кто конкретно ее вез.

Потому обращаемся к гражданам, которые, возможно, ехали вместе с Ириной или же видели, как она садится в маршрутку, автомобиль – сообщите нам по телефонам: (050) 418-42-34 и (044) 256-10-63.

Мы также установили, что по пути передвижения Ирины есть более 30 камер наблюдения, которые должны фиксировать машины на дороге. По состоянию на сегодняшний день мы еще не ко всем камерам получили доступ.

Эти камеры не являются государственной собственностью, они установлены на зданиях учреждений, на объектах частной собственности. Так что в данный момент идет сбор данных.

- Чтобы получить записи, можно, конечно, идти исключительно официальным путем, но также можно (чтобы не потерять драгоценное время) попробовать договориться, объяснив важность дела. Сталкивались – помогали.

- Все кричат, что полиция такая сякая, но знаете, с чем мы сталкиваемся? Вот сейчас проходит поквартирный, подомовой обход жителей села Демидов, где жила Ирина. В этом населенном пункте проживает более трех тысяч человек. И многие не готовы разговаривать с полицейскими, не хотят делиться информацией, которая может представлять интерес для следствия.

Некоторые люди прикрываются ст. 63 Конституции Украины. Говорят: ничего не знаю, не хочу с вами общаться. И это вызывает определенные сложности во время расследования.

В других европейских странах ситуация кардинально иная: каждый гражданин считает своим долгом помочь полиции, особенно в раскрытии тяжкого преступления.

- Тело Ирины первого января обнаружили недалеко от ее дома возле села Демидов Вышгородского района.

- Да, в реке. Ей нанесли более десяти ранений. Ирина была раздета, уже не секрет, что на ней был только бюстгальтер.

Почему раздета? Можно предположить, что преступник избавился от возможных следов, чтобы мы не "добыли" ДНК убийцы. Также возможно, что он хотел вступить с Ириной в половую связь. Одежду Ноздровской мы еще не обнаружили.

На месте работали водолазы, на дне реки нашли различные комплекты ножей – они были упакованы. Каким образом они там оказались – вопрос. Нашли отдельно еще один нож, но по размеру лезвия ни один из этих ножей не подходит. Они не являются орудием преступления. Но работа продолжается и осмотр территории возле места преступления тоже.

В воде мы нашли один мобильный телефон Ирины. Нашли чехол от ее второго телефона – там же, под водой (пока нет самого аппарата). Нашли одежду, но не Ирины – она в тот день была в дубленке.

Потому утверждать, что именно возле реки произошло убийство – пока рано. Возможно, туда привезли уже мертвую женщину и сбросили тело в воду

29 декабря, когда погибла Ирина, в реке был большой поток воды и похоже, что тело отнесло до места обнаружения.

- То есть говорить о том, что Ирину сбросили с моста, уже не приходится?

- Верно, иначе на теле были бы соответствующие травмы.

- На каком расстоянии от моста было обнаружили тело?

- Примерно в метрах 200-250.

Подытожу, что имеем на сегодняшний день и чем занимается полиция. Мы сейчас отрабатываем полностью всю прилегающую территорию. Отрабатываем всех жителей села Демидов и людей, осуществляющих перевозку по маршруту Киев-Демидов и другие проходящие маршруты (это, в основном, микроавтобусы). Изымаем и изучаем записи видеокамер по пути от м. "Героев Днепра" и до Демидова.

Отрабатываем связи Ирины по месту работы, круг общения... Но мы пока не видим активной помощи со стороны ее коллег и близких знакомых.

- Отказываются помогать?

- Не буду так категорично заявлять, но есть сложности. Кстати, на акции протеста выступал пожилой человек, отец бывшего мужчины Ирины. Рассказывал, что его сына продержали много часов в полиции, изъяли его машину. Но есть и видео, где этот сын говорит в эфире одного телеканала, что "никто меня не мучил, я отвечал на вопросы, а давать показания официально отказался, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины".

Автомобиль у него изъяли почему?

Машину вилучили тимчасово, так как мы все-таки предполагаем, что тело Ирины могло быть вывезено. А у этого человека с Ириной были и конфликты.

- Он подозреваемый?

- Нет, он не подозреваемый. Машину осмотрели с использованием всех технических средств, технических возможностей – были задействованы эксперты. На данный момент проводится экспертиза – есть там какие-то следы или нет. Если этого (в том числе) не делать, то каким образом искать преступника?

- Правоохранители проводили мониторинг?

- Мы отследили передвижения Ирины с помощью технических возможностей. Определены тысячи мобильных соединений. Подробнее о полученных результатах больше не могу сказать. Но они есть.

- На всем пути? До Демидова?

- Я не могу озвучить, на каких именно отрезках. Но начиная от места работы Ирины.

Еще вернусь к вопросу камер, которые расположены по ходу передвижения Ирины. Они некачественные. Вернее, их изображение. Мы видим очертание машины, автобуса, но не видим номеров.

Сотрудники полиции внимательно отсматривают каждую запись, потому что у нас тут, в Киеве, ничего автоматизированного нет.

- Это то, что мы с вами ранее обсуждали. О необходимости технической модернизации для быстрого реагирования и т.д.

- Именно. Есть видеокамеры, которые установлены возле метро "Героев Днепра", где мы четко видим машины, проезжающие мимо – по направлению движения маршрутных такси на Демидов.

Конечно, если бы в Киеве была система, как в Донецкой области, с соответствующими видеокамерами, с техническими возможностями, это колоссально ускорило бы работу и освободило задействованных для просмотра записей полицейских на выполнение других важных задач в расследовании этого убийства.

Мы могли бы забить данные и моментально увидеть все машины, которые передвигались в определенный отрезок времени по определенному пути. Но пока что все "вручную".

- То есть это ЧП нам еще раз дало понять, что необходимо делать.

- Да, необходимо. Еще отмечу, а многие этого не знают, что доступ к каждой камере сейчас – только по решению суда. То есть полиция должна обратиться в прокуратуру, подготовить представление, с ним уже прийти в суд, чтобы получить доступ к данным, которые записаны той или иной камерой. Это реалии.

Но сначала нужно установить владельца каждой камеры, а потом уже – по вышеперечисленному мной пути. Сейчас мы просим владельцев камер хотя бы сохранить видеозаписи – зафиксировать те данные, которые там остались. Важно, чтобы записи не исчезли, не удалились, так как в настройках разные сроки сохранения видео, потом может идти перезапись.

- Относятся с пониманием?

- По-разному.

Есть те, кто идет навстречу, но есть, например, крупные автозаправочные комплексы, на которых говорят: давайте ухвалу суда, а до этого ничего вам предоставить не можем

Так что не все так просто и быстро, как хотят люди, требующие немедленно раскрыть убийство Ирины Ноздровской. Еще раз повторю: объем работы – огромный, никто не отдыхает.

Создана усиленная следственно-оперативная группа. В ее состав входят работники аппарата Национальной полиции, Главного следственного управления, Департамента уголовного розыска и других департаментов.

- Вячеслав, уточните, когда и кто разговаривал с Ириной по мобильному?

- Могу точно сказать, что около 17-ти часов Ирина разговаривала с матерью, через пару минут было зафиксировано еще одно соединение – тогда Ирина сказала, что не может сейчас говорить. Это был ее последний разговор с родными.

Мы зафиксировали работу мобильного телефона Ноздровской почти до 19 часов 29 декабря. То есть он был включен

Круг общения Ирины, связи – очень обширные. И мы (как некоторые стали утверждать) вовсе не отбрасываем версию причастности осужденного Россошанского, который сбил насмерть сестру Ирины. Он сейчас находится в СИЗО, и мы проводим проверку его возможной причастности к организации убийства Ноздровской.

Проверяем и другие версии. У нее были и другие конфликты – в том числе с родственниками по сестре. Работаем и в этом направлении.

- Претензии людей состояли и в том, что первым делом полиция начала допрашивать бывшего молодого человека Ирины, а не тех, кто, по сложившемуся мнению, желал ей смерти. Или кто открыто ей угрожал. Например, отец Россошанского в зале суда.

- Смотрите, какая ситуация. Согласно нашему гуманному законодательству любой гражданин, которого приглашает полиция, может отказаться явиться. Мы должны ему прислать повестку за три дня. Тело Ирины обнаружили первого января, сегодня – четвертое (встреча с начальником криминальной полиции состоялась в четверг вечером. – Ред.) – работа идет полным ходом. Также человек может отказаться давать показания против себя или своих родственников, и мы не можем его заставить.

Могу сказать одно: тех лиц, которые представляют интерес для следствия, со стороны которых были негативные высказывания, угрозы – уже вызвали. И не только их. На данный момент опрошены десятки человек.

Кстати, насчет шума и сообщений в соцсетях, а также в некоторых СМИ, не обращающих внимания на достоверность информации – о том, что родственники Россошанского сбежали в Россию – это неправда.

Обращаюсь ко всем: такие вбросы приводят к непредсказуемым результатам и, конечно, болезненно воспринимаются в первую очередь родными Ирины Ноздровской. Никто никуда не уехал, они находятся в Киеве и области.

Конфликтных ситуаций у Ирины было немало, но я заявляю: пока мы тщательно не отработаем версию о причастности Россошанского, его родных, друзей – мы никогда не скажем, что он/они ни при чем

Эта версия имеет право на существование и быть одной из главных.

К слову, родственник осужденного (сбившего насмерть сестру Ирины. – Ред.), который имел отношение к судейской системе, на данный момент не работает. Влиять на процесс расследования уголовного производства он не может. На меня, начальника криминальной полиции Украины – тоже влиять не может. Это я гарантирую.

- Еще одно серьезное обвинение в адрес правоохранителей заключается в том, что никто не реагировал на угрозы жизни Ирины.

- Я запросил данные, обращалась ли Ирина Ноздровская в полицию. По ее заявлению на имя генерального прокурора была реакция ГПУ. Непосредственно в полицию Ирина не обращалась.

ГПУ открыла уголовное производство по факту угроз, начала расследование и сразу обратилась в суд с требованием изменения меры пресечения Россошанскому на арест. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

- Дочь Ирины, Анастасия, рассказала в эфире Обоз TV, что чуть более года назад ее ударил один из друзей Россошанского, и что она оказалась в больнице.

- Насколько мне известно, действительно была конфликтная ситуация. Ирина Ноздровская с Настей подъехали к магазину, возле которого стоял Россошанский со своими друзьями. Стали снимать на мобильный, называть убийцей – возник конфликт, в результате обе стороны заявили в полицию.

При обращении в больницу Настя завила, что у нее, возможно, сотрясение головного мозга. Первоначально было открыто уголовное производство по ст. 125 (нанесение легких телесных повреждений). По тем документам, что я вижу, судмедэкспертиза не подтвердила этого.

- И производство было закрыто?

- Да, однако прокуратура отменила постановление следователя и забрала дело на изучение.

- Еще один момент. Об исчезновении мамы Настя сообщила вечером 29 декабря, в ЕРДР информация была внесена следующим утром. Правоохранители затянули с поиском?

- Нет, розыскные мероприятия начались 29-го. А вот насколько активно – это уже другой вопрос.

Хочу отметить, что это убийство мы держим на особом контроле не потому, что это именно убийство Ноздровской, хотя это ужасная трагедия для родителей Ирины, потерявших обеих дочерей, и для Насти, оставшейся без мамы. Убийство – это вообще приоритетное направление для полиции.

Я вам покажу график заслушивания убийств на этот год. И все подобные преступления, совершенные в прошлом, 2017 году, мы начинаем заслушивать как раз в эти дни. Пятого января приезжают сотрудники полиции первой области.

Все нераскрытые убийства прошлых лет находятся на постоянном контроле. Вплоть до раскрытия преступления.

Я публиковал на своей странице в Facebook, что в праздничные дни, с 29 декабря по 1 января, в Украине было совершено 18 убийств. По горячим следам, в течение двух суток, были установлены лица, подозреваемые в причастности к 12-ти убийствам

Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – 33 случая (по 22-м подозреваемые установлены и задержаны).

Я попросил наш штаб сделать аналитику. Вот у меня данные с 30 декабря по 2 января – с 2014 по 2018 год (ниже на фото – Ред.).

- Для информации. Сколько было совершено убийств на территории Украины в прошлом году и отдельно в Киеве и Киевской области? Сколько нераскрытых?

- В 2017 году по всей Украине было совершено 1 551 убийство. Нераскрытых осталось 54.

В Киевской области – 94, раскрыто 82. В Киеве совершили 117 убийств, раскрыто 102.

- А резонансные?

- По некоторым из них уже есть подозреваемые, и мы собираем доказательную базу. Когда все причастные будут задержаны, когда дела будут направлены в суд – я вам обязательно расскажу. Это произойдет в этом году.

- А сколько пропавших без вести?

- В прошлом году в розыск по всей Украине были объявлены 7 422 человека – нашли 6 131. В Киевской области осталось в розыске 85 человек, исчезнувших в прошлом году.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство внутренних дел Украины пообещало привлечь к расследованию лучших специалистов. Семье Ирины предоставили охрану.

Интервью Ирины Ноздровской "Обозревателю", записанное летом 2017 году – о том, как она боролась за справедливость – можно прочитать тут.

-------------------

Полиция обращается к гражданам, которые, возможно, стали свидетелями данного преступления или же обладают важной информацией, которая могла бы помочь следствию в раскрытии убийства Ирины Ноздровской - сообщите по телефонам:

(050) 418-42-34 и (044) 256-10-63.

-------------------

Все желающие могут помочь родным погибшей - это 18-летняя дочь Анастасия и пожилые родители. В последнее время семья живет бедно. Карты "Приватбанка" для перечисления средств:

4149 4996 4196 3200 Дуняк Екатерина (мать Ирины)

5168 7555 2947 7891 Ноздровская Аанастасия

Читайте все новости по теме "Убийство Ирины Ноздровской" на Обозревателе.

Наши блоги