ГлавнаяБлоги

Аннексия Закарпатья: украинский дипломат забил тревогу из-за Венгрии

9.8тЧитать новость на украинском

Украина имеет все основания подозревать власти Венгрии в намерении аннексировать часть украинской территории.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

В контексте заявления украинской писательницы Ларисы Ницой о том, что Венгрия подготовила почву для того, чтобы отобрать у Украины Закарпатье, он заметил: "Такое подозрение должно зародиться у украинцев".

В этом контексте дипломат обратил внимание на то, что "правительство Венгрии абсолютно искусственно нагнетает ситуацию вокруг достаточно мелкой технической проблемы о преподавании языков. Что, кстати, засвидетельствовали и выводы Венецианской комиссии – что украинский закон "Об образовании" принципиально не нарушает права национальных меньшинств, Украина должна принять определенные решения в отношении регламента преподавания этих языков, и этого будет достаточно. Но правительство Венгрии мало того, что блокирует этот диалог на межгосударственном уровне с Украиной, еще и подстрекает к такой же позиции венгерские организации в Украине".

Яременко также напомнил о том, что "правительство Венгрии блокирует сотрудничество Украины с НАТО", следовательно, "оно использует эту ситуацию, чтобы нанести удар по интересам Украины в сфере безопасности".

Таким образом, "основания подозревать правительство Венгрии в том, о чем сказала госпожа Ницой, у украинцев есть", - подытожил дипломат.

"Обозреватель" спросил, как реализация таких планов может выглядеть на практике, особенно с учетом того, что Венгрия – член Евросоюза. "Многие венгры, проживающие на территории Украины, тоже являются гражданами Евросоюза – они имеют по несколько паспортов. Это может выглядеть примерно так же, как это выглядело в Крыму. Либо настоящее, либо инспирированное волеизъявление народа. Это может быть началом неких политических процессов, которые сначала опираются на языковые и культурные требования, а потом приобретают политический или даже сепаратистский характер", - ответил Яременко.

"Как Украина может предотвратить подобное развитие ситуации?" - спросил "Обозреватель". "С одной стороны, Украина должна сотрудничать с этническими меньшинствами нашего государства, мы должны четко выполнять все свои обязательства в рамках конвенции. А с другой стороны, мы должны ограничивать влияние на эти этнические группы иностранных правительств, различая, что является полезным для Украины, а что – подрывным. Нужна комбинация методов сотрудничества и ограничения", - сказал дипломат.

Как писал "Обозреватель", ранее в эфире ObozTV украинская писательница Лариса Ницой заявила: Венгрия основательно подготовила почву для того, чтобы отобрать у Украины Закарпатье.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги