"Спросите у Донецка": в ОБСЕ раскрыли "тайну слепых наблюдателей"

4.2тЧитать новость на украинском

Наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ несправедливо обвиняют в "слепоте" из-за того, что те не могут свободно перемещаться по оккупированной "ДНР" части Донбасса.

Об этом 18 декабря в Киеве на брифинге заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "Интерфакс – Украина".

По его словам, на неподконтрольных властям Украины территориях члены миссии постоянно встречаются с произволом пророссийских бандформирований.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что люди (на неподконтрольных Украине территориях. – Ред.) заявляют нам о необходимости иметь разрешение от так называемой "ДНР". Именно "ДНР" должна объяснить всем, что такого требования нет, и что у наблюдателей есть свобода передвижения", - говорит Хуг.

Он рассказал, что чаще всего разрешение от "ДНР" у наблюдателей требуют в пропускных пунктах на территориях, которые не контролируются Киевом.

"У нас всегда были такие проблемы, но достаточно было одного звонка их руководству. На этой неделе все попытки поговорить с этими людьми не увенчались успехом… Если такая практика не прекратится, наблюдатели не смогут мониторить отвод вооружений и соблюдение режима тишины. Если нас спросят, почему мы не сообщаем о соблюдении режима тишины, разминировании, гуманитарном кризисе, я скажу – спросите людей, контролирующих Донецк", - подчеркнул заместитель главы миссии ОБСЕ Хуг.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе террористы обстреляли наблюдателей ОБСЕ после того, как те увидели "недозволенное".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости