, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Foreign Policy: Россия воюет против Украины тем же способом, что и против США

6.1т

Украинские артиллеристы в зоне АТО и Демократическая партия подверглись атаке одного и того же российского компьютерного кода, и за ними шпионила та же военная разведка.

Об этом пишет в своей статье издание Foreign Policy, перевод которой публикует Online.ua.

В частности, в материале говорится о том, как различное применение хакерских атак в этом году демонстрирует картину того, как выглядит война будущего.

Так, вывод, содержащийся в докладе, опубликованном в четверг компанией по кибербезопасности Crowdstrike, предоставил дополнительные доказательства причастности хакеров, работающих от имени российского государства — в данном случае, российской военной разведки ГРУ — к цифровому взлому в штаб-квартире Демократической партии в 2016 году.

Согласно выводам Crowdstrike, хакерская группа, известная под именем Fancy Bear, пыталась шпионить за украинскими артиллерийскими подразделениями, распространяя фиктивное приложение для Android, которое используется для точного наведения оружия.

"Пока неясно, насколько успешно было это усилие, но, по словам компании, у приложения была "потенциальная возможность узнать построение и иерархию военного состава, определить их планы, и даже триангулировать их приблизительное местоположение", - отмечается в статье.

Это приложение позволило украинским военным быстрее выявлять их цели, и было распространено в подразделениях, работающих на советских буксируемых гаубицах Д-30.

Российские хакеры распространили свою версию приложения на форумах в социальных сетях, популярных среди представителей украинской армии. Количество жертв среди украинских военных, работающих на Д-30, стало выше среднего, и Crowdstrike предполагает, что это может быть результатом отслеживания с помощью вредоносного приложения. На видео ниже показано как украинские силы используют приложение:

В свою очередь, создатель приложения Ярослав Шерстюк осудил доклад Crowdstrike в социальных сетях, назвав его "неправдивой информацией", и сказал, что он серьезно контролирует распространение своего приложения.

Трудно оценить, какое военное влияние было у приложения, но открытие фирмы Crowdstrike обеспечивает понимание работы российской военной разведки. И украинское приложение, и DNC стали жертвами вредоносного вируса, известного как X-Agent.

"Его присутствие в обеих операциях иллюстрирует разнообразие функциональной силы российской военной разведки — от чистого цифрового взлома и сложных пропагандистских операций до традиционной деятельности военной разведки. Причем все эти действия осуществляются в виртуальном пространстве. Используя мобильное приложение в военных целях, российские силы делают то, что военные аналитики Москвы описывают как "практическое применение полного боевого спектра", - утверждает Crowdstrike.

В статье подчеркивается, что в рамках всего спектра операций в Украине, базирующиеся в России злоумышленники использовали вредоносное ПО как на поле боя, так и в гражданском секторе и против важной инфраструктуры, кроме того, оно также было задействовано в агрессивных информационных операциях в СМИ.

В связи с этой более широкой картиной российских компьютерных операций, подход к использованию смартфонов и планшетных устройств, чтобы получить доступ к стратегическим коммуникациям — это тактика, которую нельзя сбрасывать со счетов".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги