УкрРус

Российских пропагандистов "спалили" на постановочном ролике об "игиловцах" в "Азове"

8.4т
  • Российских пропагандистов "спалили" на постановочном ролике об "игиловцах" в "Азове" | фото 1
    1/6

Пророссийские террористы "ДНР" сняли в арт-центре Донецка постановочный ролик о якобы службе боевиков ИГИЛ в полку Национальной гвардии Украины "Азов".

Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Пропагандистские материалы появились 3 января 2016 года на одной из страниц хакерской группы "Киберберкут" в соцсети ВКонтакте.

"Хакеры" заявили, что получили доступ к телефону одного из бойцов "Азова", где якобы и нашли обнародованные позже фото и видео.

"Мы считаем, что дальнейшие комментарии излишни", - отметили в "Киберберкуте".

Впрочем, журналисты вычислили место съемки по геотегам оригинальных фото с помощью географического сервиса Wikimapia.

Оказалось, что съемки ролика проходили на базе донецкого культурного центра "Изоляция", который контролируют террористы "ДНР".

"Здание, где снималась большая часть материалов, вплоть до косметических особенностей совпадает с тем, что мы обнаружили на карте рядом с терриконом", - говорится в материале.

Сотрудники центра изучили фейк и также пришли к выводу, что съемка сделана в цехах бывшего завода изоляционных материалов, который фонд занимал с 2010 по 2014 годы.

Так, все 18 фотографий и два видеоролика сделаны в цехе, ранее принадлежавшем компании "Прима". Там производились пенополистирольные плиты, остатки которых видны на заднем плане постановочных фото.

В апреле 2015 года "Киберберкут" распространил видео с "украинскими карателями", которые распинают и поджигают "ополченца", отмечают журналисты.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле на YouTube появился видеоролик в стиле официальных заявлений "Азова", где вооруженные люди пригрозили терактами Нидерландам в случае отказа от ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В СНБО заявили, что установили российское происхождение данного ролика.

Наши блоги