Шикарные авто и недвижимость в Крыму: в сети показали "скромную" жизнь киевской судьи

3.6т

Судья Высшего специализированного суда Украины Елизавета Евграфова получила "в подарок" дом под Киевом и более миллиона гривен. Ее доходы стали объектом пристального изучения активистов "Автомайдана".

Об этом говорится в расследовании проекта Prosud.

Как отметили авторы расследования, в 2015 году журналисты называли Евграфову самой богатой судьей ВССУ. В своих декларациях за 2013-й, 2014-й, 2015-й, 2016-й она указала доход на общую сумму более 4,3 млн грн. Из этой суммы только 1 391 000 грн – заработная плата. Еще 1 030 000 грн – средства, полученные от продажи имущества. Ну а самая интересная часть - это 1 361 000 грн, полученные как "подарки, призы, выигрыши".

Также у Евграфовой много движимого и недвижимого имущества. Проживает судья в доме на 252 кв. м в Ворзеле под Киевом. Согласно данным Реестра имущественных прав, она получила этот дом, а также земельный участок под ним в 2014 году в подарок.

В своей декларации Елизавета Евграфова отметила что стоимость дома – 1 250 398 грн. Скорее всего, именно эта стоимость указывалась в договоре дарения и по этой стоимости платились налоги. Подобные дома по этому же адресу стоят от 4 млн грн. Странным выглядит и цена земельного участка под этим жильем – 110 750 грн. Ведь цена за сотку земли в этом районе стартует от 70 тыс. грн - то есть 770 000 гривен за 11 соток земли.

Вот как выглядит этот дом:

В уточнении к ежегодной декларации 2015 года судья добавила сарай с надстройкой на 79 кв м возле этого же дома.

В собственности мужа Евграфовой Александра Стефановича находится часть квартиры в Харькове на 64 кв м.

Не меньше имущества у матери судьи Евграфовой, Александры Белогубовой. Мать судьи имеет в собственности 3-х комнатную квартиру на бульваре Леси Украинки, 28. Цена такой квартиры - не менее 100 тыс. долл. Также Александра Белогубова имеет два паркоместа в ЖК "Голосеево" по адресу улица Голосеевская, 13в. Их цена - около 130 тыс. грн.

В собственности матери Евграфовой - пансионат на 662 кв м в оккупированном Крыму, приобретенный в 2014 году. Он зарегистрирован по адресу г. Феодосия, пгт. Курортное, ул. Науки 6-Б.

Пансионатом является отель Iskander. Его адрес совпадает с адресом земельного участка и пансионата, которыми располагает Белогубова. Получается, что мать судьи занимается бизнесом в аннексированном Крыму.

Не только мать, но и муж судьи Евграфовой владеет землей в Крыму. Так, муж судьи Александр Стефанович имеет 6 соток земли в Коктебеле.

За месяц до оккупации Крыма Стефанович также приобрел 10 соток земли на полуострове в селе Штормовое на самом берегу Черного моря. В среднем, цена черноморского побережья в этом месте стартует от 400 тыс грн.

Относительно движимого имущества, судью Евграфову можно увидеть на Land Rover Range rover sport 2015 года. Право пользования этим автомобилем в 2016 году она получила от своей матери. Цена такого авто - около 60 тыс. долл. Активистам удалось зафиксировать авто во дворе дома судьи в Ворзеле.

Впрочем, как отмечает сама Евграфова, в основное время она пользуется более старой Toyota Land Cruiser 150 Prado 2012 года. Цена такого автомобиля стартует от 800 тыс. грн.

Дорогие автомобили любит и сын Елизаветы Павловны - Павел Евграфов. Для своих нужд студент Киевского национального университета им. Тараса Шевченко использует Mazda 2016 года. Цена такого авто - около 27 тыс. долларов.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости