"Курорту придет конец": в Крыму взбунтовались из-за лагеря "Артек"

49.4тЧитать новость на украинском

Около 250 жителей аннексированного Гурзуфа в Крыму устроили митинг против включения в границы детского лагеря "Артек" жилого массива, в котором проживают около 1,5 тыс. человек.

Об этом 27 июня сообщил Коммерсанть.

"Формально Аксенов закон не нарушил, потому что земли и "Артека", и поселковая были государственными. Но не проводилось никаких публичных слушаний. Собственником земли "Артека" сейчас является Российская Федерация. У многих людей приватизированы расположенные на ней дома и квартиры, но земля не приватизирована, и теперь нас вышвыривают оттуда. "Артеку" передали землю вместе с населяющими ее людьми, чьи предки жили там не только до основания лагеря, но и до создания Советского Союза", - сказал один из организаторов митинга Игорь Барышников.

По его словам, на месте жилого массива будут строиться коттеджи — дома и гостиницы "якобы для работников "Артека". Также в состав "Артека" включили два кладбища, на одном из которых захоронения проводились еще в 2012 году.

"На пляже "Гуровские камни", который никогда "Артеку" не принадлежал, с октября должно начаться строительство. То есть Гурзуфу как курорту придет конец — и мы, как его жители, категорически против этого возражаем", - говорит общественник

В свою очередь директор "Артека" Алексей Каспржак заявил журналистам, что "никаких действий, нарушающих права жителей Гурзуфа, на территории лагеря не происходит".

"Территория "Артека" должна быть замкнутой. В этом году лагерь принимает 30 тыс. детей, мы не можем рисковать их безопасностью и спокойствием родителей. Претензии, высказанные на митинге, необоснованны с точки зрения федерального законодательства. Еще два года назад было оформлено решение правительства о передаче всех земель территории "Артека" в федеральную собственность на основании данных об имущественных правах МДЦ "Артек" в предыдущие периоды. Малоэтажное жилье на территории "Артека" создавалось как служебное, там до сих пор проживают бывшие сотрудники лагеря и их наследники, не имеющие законного права на его приватизацию", - сказал Каспржак.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский суд Киева дал санкцию на задержание главы оккупационных "властей" Крыма Сергея Аксенова согласно ходатайству прокуратуры АР Крым.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости