Зачистка Донбасса: в псевдореспубликах началась демографическая катастрофа

12т

В подконтрольных террористическим группировкам "ЛНР" и "ДНР" районах Луганской и Донецкой областей идет стремительное сокращение население.

Такой вывод позволяет сделать официальная статистика, опубликованная администрацией сепаратистов, передает "Четвертая власть".

С тех пор, как Украина потеряла контроль на этими территориями, смертность на них выросла, рождаемость упала, а темпы убыли населения выросли в два раза.

Информация о естественном приросте (убыли) населения в городах ОРДЛО публикуется на сайтах так называемого "главного управления статистики" "ЛНР" и "ДНР".

Чтобы понять, как изменилась жизнь неподконтрольных Украине районов Донбасса за период их пребывания под властью незаконных вооруженных формирований, достаточно сопоставить эти показатели с аналогичными показателями довоенного периода.

На сайте "главного управления статистики" "ЛНР" можно ознакомиться с данными о естественном движении населения по отдельным районам и горсоветам, которые в настоящее время контролируются группировкой Плотницкого.

Аналогичные данные по горсоветам и районам, подконтрольным боевикам Захарченко, выложены на сайте "главного управления статистики" "ДНР".

Данные показывают, что смертность в городах Донбасса, захваченных сепаратистами, в 2-3 раза превышает рождаемость. Аналогичную картину в регионе можно было наблюдать в 1990-х годах, когда вся страна переживала сильнейший экономический кризис.

Поскольку границы ОРДЛО не совпадают с границами Донецкой и Луганской областей, то сравнивать показатели имеет смысл только по отдельным районам и городам, которые теперь полностью находятся под контролем сепаратистов.

Любопытно, что довоенный уровень смертности в городах ОРДЛО практически не отличается от того уровня, который существует в них сегодня. А вот рождаемость до войны на Луганщине была выше несколько раз.

За 11 месяцев 2012 года в Луганске родилось 4,1 тыс человек, а умерло 5,5 тыс. В нынешнем году за тот же период родилось лишь 1,8 человек, в то время, как умерло 4,8.

Еще более удручающая картина сложилась на территории отдельных районов Донецкой области. Если за 11 месяцев 2012 года во всей Донецкой области убыль населения составила 24,8 тыс человек, то за аналогичный период 2016 года только на территории "ДНР" убыль составила 20,8 тыс.

Темпы вымирания населения в городах, подконтрольных бевикам Захарченко, также впечатляют. Практически повсюду рождаемость снизилась примерно в 2 раза, в то время как смертность осталась на прежнем уровне либо незначительно сократилась.

Как сообщал "Обозреватель", боевики так называемой Луганской народной республики ввели жесткий таможенный контроль на границе с территорией "Донецкой народной республики".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости