Оккупанты в Крыму пошли в атаку на украиноязычные школы

В школах аннексированного Россией крымского полуострова происходит масштабное сокращение количества классов с преподаванием на украинском языке, а родителей школьников заставляют отказываться от украинского языка обучения.

Об этом говорится в Ежегодном докладе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека за 2014 год, обнародованном на сайте омбудсмена Украины.

"Если в 2013-2014 учебном году в общеобразовательных учебных заведениях украинский язык изучали более 162,7 тыс. детей, то в 2014-2015 учебном году - только 39,1 тыс. детей, что в четыре раза меньше", - говорится в докладе.

Уполномоченный настаивает также на том, что в Крыму происходит не только сокращение классов с преподаванием на украинском языке, но и сокращение сети украиноязычных школ. Так, если на начало 2013-2014 учебного года функционировало 7 общеобразовательных учебных заведений с украинским языком преподавания, то на начало 2014-2015 учебного года - четыре таких заведения.

"Учитывая тенденции, которые происходят на оккупированной Российской Федерацией территории АР Крым, существует угроза полной ликвидации учебных заведений с украинским языком обучения и ограничения права детей, проживающих на указанной территории, изучать государственный язык", - отмечается в докладе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Меджлис крымскотатарского народа объявил бойкот инициативе оккупационных властей провести под своим контролем крымскотатарский национальный праздник "къыдырлез" (Хыдырлез).

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости