Лесоцид в Украине: журналист раскрыл преступную схему на сотни тысяч

6.2т

В Путивле Сумской области местное лесное хозяйство систематически уничтожает лес, продавая его по коррупционной схеме под видом дров.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор общественной организации "Стоп коррупции", журналист Роман Бочкала.

По его словам, в преступной схеме оказался замешан глава лесхоза.

"Выяснилась следующая схема. Два местных депутата обратились к главе сельсовета с просьбой убрать деревья. Мол, они мешают проезду в поле (!). Районная администрация поставила задачу агролесхозу разобраться в ситуации. И лесхоз "разобрался" – срезал 47 здоровых дубов, которые вовсе не клонило к дороге. В бюджет поступило 2340 грн. В карманах же участников схемы, по данным наших источников, осели 430 тыс. грн. за реализацию деловой древесины", – рассказал Бочкала.

Как отметил журналист, по документам древесина числилась в качестве дров.

"А чтобы у прокуратуры был повод закрыть дело, "независимые" эксперты пришли к выводу – деревья были больны. Червяк их ел. Дубы! Кто в курсе, понимает абсурдность", – добавил он.

Также общественным активистам удалось найти и незаконную пилораму с распиленными дубами, а вся незаконно добытая древесина была изъята полицией.

"Хозяин пилорамы так и не объявился. По нашим данным им является тот самый глава лесхоза Воронин. У него же в аренде за копейки коммунальная техника. Прокуратура возобновила криминальное производство – оказывается можно расследовать и без заявления сельсовета, райадминистрация больше не будет покрывать лесных жуликов", – написал Бочкала.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Бочкалы, в Украине необходимо ограничить вырубку леса, а в некоторых местах - и вовсе запретить ее.

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги