Amnesty International отчиталась о репрессиях в оккупированном Крыму

26

Оккупационные власти аннексированного Россией Крыма после систематически ограничивают свободы выражения мнений, собраний и объединений, а к тем, кто открыто симпатизировал Украине, принимают жёсткие ответные меры, но больше всего пострадали крымские татары.

Об этом говорится в докладе международной организации Amnesty International о соблюдении прав человека в мире в 2015-2016 годах, передает ZN.ua.

В частности, в отчете подчеркивается, что публичные мероприятия крымских татар постоянно запрещали; СМИ, работавшие на крымско-татарском языке, были вынуждены закрыться; у лидеров регулярно проходили обыски в домах, против них возбуждались уголовные дела, и их помещали под стражу по политически мотивированным обвинениям.

"Не проводилось эффективного расследования шести случаев предполагаемых насильственных исчезновений крымско-татарских активистов в 2014 году и одного подтверждённого случая похищения, пыток и убийства. Это происходило, несмотря на обширные доказательства, в том числе видеозаписи, из которых можно с уверенностью заключить, что как минимум к некоторым из этих преступлений причастны пророссийские ополченцы из так называемых "сил самообороны Крыма", - говорится в докладе.

Кроме того, в отчет сообщается, что на полуострове продолжились репрессии в отношении представительного органа, избираемого членами общины, – Меджлиса крымскотатарского народа. Его нынешнего лидера Ахтема Чийгоза арестовали 29 января по обвинению в организации "массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года.

"Фактическое руководство Крыма неоднократно предупреждало, что Меджлис может быть объявлен экстремистской организацией по российскому законодательству", - отметили в организации.

Также в Amnesty International напомнили, что двух предыдущих лидеров Меджлиса, Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, по-прежнему официально не пускали на родину.

Телеканал ATR, работающий на крымско-татарском языке, вынудили прекратить вещание с 1 апреля 2015 года, когда истёк срок его перерегистрации по российскому законодательству. Он подавал заявку на перерегистрацию не менее четырёх раз и всё время получал произвольные отказы.

"Канал ATR возобновил вещание на основной территории Украины, но его корреспонденты больше не могут открыто работать в Крыму", - отмечают в Amnesty International.

В нарушение норм международного гуманитарного права крымских активистов – противников оккупации Олега Сенцова и Александра Кольченко судили за пределами Крыма. Процесс по их делам проходил по российскому законодательству в военном суде в Ростове-на-Дону (юг России), который приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно по обвинениям в терроризме, несоразмерным содеянному. Судебное разбирательство было несправедливым и основывалось на показаниях, данных, как утверждается, под пытками, заявили в Amnesty International.

Напомним, ранее координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что если репрессии на продолжатся, то крымские татары готовы освободить полуостров раньше, чем планировалось.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости