УкрРус

Освобождение поселка в зоне АТО: волонтер обвинил Минобороны во лжи

29.9т

Распространенная Министерством обороны информация о том, что силы АТО освободили поселок Новолуганское в районе Светлодарской дуги является ложью и "полной чушью".

Об этом на своей странице в Facebook написал известный волонтер Родион Шовкошитный.

По его словам, согласно документам Антитеррористического центра Новолуганское итак значилось территорией, контролируемой силами АТО, а не так называемой "серой зоной", которой оно было по факту больше года.

"На самом же деле, Новолуганское до вчерашнего дня было территорией между нулевой точкой между блокпостами ВСУ и сепаров. Редакция 415 приказа (временного порядка), который и регулирует все движение товаров в зоне проведения АТО, выписана таким образом, что любой предприниматель может завозить любой груз в любой прифронтовой населенный пункт, который контролирует Украина. То есть, в этом поселке было искусственно создано "дыру", такую ситуацию, по которой караваны - а это по самым скромным подсчетам 150 грузов в день - заходили в село вполне легально. В самом же селе не было ни одного блокпоста, поэтому дальше грузовики беспрепятственно или перегружались, или напрямую шли в Горловку", - подчеркнул Шовкошитный.

Как отмечает волонтер, это и есть "АТОшный кантрабас при содействии АТЦ".

"В такую дыру пхалось множество контрнабандистов из соседних районов, куча азербайджанцев, местные жители, типа переселенцы, контролировали и обеспечивали проход различные ротации киевских УСБУ, Гоцман (Днипро-1), "Туманы" (54 БРГ), опера фантома (ГФСУ) и т .д", - пишет Шовкошитный.

По его же версии, 23 декабря подразделения ВСУ не захватывали Новолуганское, а просто зашли в поселок.

"Его захватывали, а не штурмовали, не брали. В него наконец зашли, поставили блокпост, которых там не было, разместились. Все. Поэтому здесь не может быть никаких претензий от ОБСЕ или еще кого-то. Приказ на вход батальона в село был отдан в том числе из-за того, что 3 бат 54 БРГ позволил, а некоторые которого бойцы непосредственно принимали участие в создании чуть ли не рекордного по масштабам и наглости контрабандного движения товаров", - подчеркнул волонтер.

Теперь, как продолжает Шовкошитный, через Новолуганское фуры с товаром смогут заходить только при наличии всех соответствующих документов.

"Фискалам теперь придется проверить всех предпринимателей. Там можно существенно штрафами по 164 статье наполнить бюджет, можно просто обилетить. А вот пройти наш "ноль", который теперь на выезде из села в сторону Гольмы - вот где теперь главная проблема, которую и будут пытаться решить контрабандисты. К руководству батальона "Донбасс" ходить (если уже не пошли) и предлагать огромные суммы. Если ребята займут принципиальную позицию и откажут - получают обстрелы позиций и локальную войну с сепарами. Если найдут повод стать г***ном в стране, в которой ж*па, - будет тихо и мирно", - считает волонтер.

"Поэтому, когда пресс-служба МО сообщает, что наконец теперь сможет накормить местных жителей, батальон вошел по просьбе этих самых жителей - она или врет, или не владеет ситуацией (что еще хуже, на самом деле непонятно). Сейчас местные недовольны, потому что беспрепятственное движение на Горловку теперь невозможен. Ранее они ненавидели только фискалов по переезду, теперь главное препятствие - блокпост на выезде из села. Подавляющее большинство жителей Новолуганкого настроена проукраински (так часто бывает в прифронтовых селах, контролируемых ВСУ)", - резюмировал Шовкошитный.

Напомним, как сообщила 23 дкабря пресс-служба Минобороны, Вооруженные силы Украины обустроили блокпост на южной окраине поселка Новолуганское.

"Это позволит беспрепятственно обеспечивать почти четыре тысячи жителей поселка продуктами питания и необходимыми товарами повседневного обихода, восстановить медицинское обеспечение, упорядочить процедуру провоза предприятиями необходимых товаров и горюче-смазочных материалов", - сообщили в МО.

Наши блоги