УкрРус

Правозащитники Крыма опасаются за безопасность туристов из Украины

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник не исключает того, что украинские туристы, которые имеют популярные страницы в социальных сетях, могут иметь проблемы, если решат отдохнуть в оккупированном Россией Крыму, который сейчас находится под контролем России.

Правозащитники считают, что под видом борьбы с "радикалами" российские силовики могут совершить противоправные действия в отношении украинцев, которые медийно или политически активны на материке, сообщает "Крым.Реалии".

"Активные пользователи социальных сетей представляют угрозу для крымской власти, потому что для них надо сохранить общественное мнение о том, что в Крыму все стало прекрасно. Поэтому действительно такой человек может подвергнуться запугиванию, нападению, необоснованному задержанию", – отметила Скрипник.

Она считает, что риск для безопасности на полуострове существует не только для политически активных украинцев, но и рядовых аполитичных граждан. По ее мнению, основную угрозу для туристов с материка может представлять "крымская самооборона", которая имеет статус народного ополчения. Правозащитница утверждает, что представители этого формирования чувствуют себя безнаказанными и на полуострове отсутствуют какие-либо правовые механизмы, чтобы на них повлиять.

При этом, по ее мнению, попадание в Крым жителей материковой Украины является хоть и опасным, но полезным процессом с политической точки зрения.

"Это возможность донесения информации до крымчан, что здесь нет "хунты" и здесь абсолютно нормальная страна. Кроме того, если люди как туристы туда следуют, это возможность узнать, какие проблемы существуют в Крыму у людей", – отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Севастополе приняли закон о гимне города, устанавливающий наказание за его перевод на украинский язык.

Наши блоги