Украинская полиция предотвратила убийство крупнейшего олигарха Молдовы: появилось фото

14тЧитать новость на украинском

Украинские правоохранители и МВД Республики Молдова провели совместную международную операцию, целью которой было предотвращение убийства бывшего молдавского вице-премьер-министра, крупнейшего олигарха страны Владимира Плахотнюка.

Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Национальной полиции Украины Сергей Князев сообщили на брифинге 7 апреля в Харькове.

"Синхронно мы задержали организаторов этого убийства", - отметил Аваков.

По словам Князева, правоохранители получили информацию о том, что планируется заказное убийство бывшего чиновника из правительства Молдовы, а ныне - известного бизнесмена.

Шеф полиции отметил, что совместная операция полицейских Украины и Молдовы проводилась одновременно в Киеве и Кишиневе и завершилась 7 апреля.

"Задержаны все участники этой преступной группы - от заказчиков до исполнителей и соисполнителей. Изъято оружие и деньги в Кишиневе, а в Киеве задержаны организаторы этого правонарушения", - отметил Князев.

Он добавил, что эта спецоперация проведена украинской полицией во взаимодействии с Госпогранслужбой и Генпрокуратурой Украины, поскольку ее проведение связано с выполнением международных поручений. Сейчас продолжаются обыски, на которых изымаются другие вещественные доказательства.

"Проводятся следственные действия. К концу этого дня материалы будут направлены для избрания меры пресечения", - отметил Князев.

Аваков подчеркнул слаженность действий украинских и молдавских правоохранителей, а также выразил благодарность за взаимодействие министру внутренних дел Республики Молдова Александру Жиздану. Кроме того, глава МВД Украины отметил профессиональные действия украинских пограничников и полицейских во время проведения этой операции.

Отметим, что Владимира Плахотнюка называют крупнейшим молдавским олигархом. Его имя неоднократно появлялось на страницах журнала "Форбс" в списках самых богатых и влиятельных людей страны.

В сферу бизнес-интересов Плахотнюка входит импорт и продажа нефтепродуктов, финансово-банковская деятельность, гостиничная деятельность, масс-медиа и недвижимость.

Также Плахотнюк является лидером Демократической партии Молдовы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Молдове местными правоохранителями был задержан скандальный украинский судья-беглец Николай Чаус.

Наши блоги