19 сентября • обновлено в 04:07
Главная Блоги

/ Новости расследований

"Рюкзаки Авакова" и не только: Сытник рассказал, как ГПУ "игнорирует" НАБУ

377

Генеральная прокуратура Украины игнорирует запросы Антикоррупционного бюро относительно резонансных дел по коррупции.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник, сообщает ZN,UA.

По его словам, у Антикоррупционного бюро "есть проблемы" по передаче дел о незаконной добыче янтаря, исчезновению из Аграрного фонда более 20 тыс. тонн зерна, "рюкзаков Авакова" и "художеств Мартыненко".

"Мы истребовали у Генпрокуратуры около десяти дел. В том числе по заместителю главы СБУ Ривненской области, который был задержан по факту дачи взятки связанной по делу о незаконной добыче янтаря. Я вынес все эти решения, согласно процедуре согласовал их с антикоррупционным прокурором, но они не выполняются", - сказал шеф НАБУ.

Сытник рассказал, что ГПУ не дает НАБУ заниматься делом бывшего нардепа Николая Мартыненко, который является бизнес-партнером премьер-министра Арсения Яценюка.

"Как и в случае с Мартыненко, которым также занимается Генпрокуратура, изъявшая массив недостающей нам информации. Мы хотели бы получить этот массив данных и вести расследование на базе НАБУ", - отметил Сытник.

Также чиновник рассказал, что НАБУ параллельно с ГПУ выясняет причастность министра внутренних дел Арсена Авакова к скандальной закупке рюкзаков для МВД.

"Что касается "рюкзаков Авакова", наши аналитики занимаются и этим делом. Как, впрочем, и Генпрокуратура. Сейчас мы готовим материалы на истребование и этого дела у Генпрокуратуры. Однако с другими органами у нас действительно нет таких проблем. К примеру, мы возбудили дело по Киотскому протоколу, зная, что расследования по нему ведут полиция и фискальная служба. По нашему запросу все материалы оперативно были нам переданы, и мы смогли объединить дела в одно производство. В результате НАБУ практически завершило расследование. К сожалению, Генпрокуратура продолжает нас игнорировать", - сказал Сытник.

Шеф Антикоррупционного бюро рассказал, что если ГПУ продолжит так себя вести по отношению к НАБУ, то он будет обращаться к парламенту за помощью. По мнению Сытника, ситуация изменится, если появится механизм, который заставит Генпрокуратуру и генерального прокурора соблюдать закон.

"По всем делам мы написали обращения к Генеральному прокурору. И не по одному разу написали. Но пока никаких официальных ответов не получили. Еще немного подождем и будем обращаться за помощью к парламенту. Для того чтобы создать такой механизм", - заявил Сытник.

Как сообщал "Обозреватель", Сытник назвал единственное в Украине силовое ведомство, которое имеет полный доступ к Viber и WhatsApp.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel