Сигаретный скандал в МИД Украины: дипломат-контрабандист пойдет в суд

1.7тЧитать новость на украинском

Бывший первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин, которая стала фигурантом скандала с контрабандой сигарет под видом "дипломатического груза", оспаривает свое увольнение с дипломатической службы.

Об этом пишет "Европейская правда", ссылаясь на источники в Министерстве иностранных дел.

Отмечается, что дипломат требует отменить ее увольнение с дипслужбы, восстановить на работе в посольстве, а также компенсировать материальный ущерб.

При этом СМИ нашли подтверждение данной информации в открытых судебных реестрах.

Так, на портале "Судебная власть Украины" есть информация о жалобе № 826/15473/16, поданной Оксаной Лищишин одновременно против министерства, против заместителя главы МИД, курирующего кадровые вопросы, и против председателя комиссии, которая подтвердила нарушение присяги. МИД и два дипломата указаны в сообщении портала как "должники" экс-дипломата.

Подробный текст исковых требований на данный момент не обнародован.

Отмечается, что суд в конце-концов признал Лищишина виновным в попытке контрабанды сигарет через таможенную границу Украины соответствии и конфисковал товар, а также микроавтобус дипломата-контрабандиста.

Однако по состоянию на 7 декабря на портале "Судебная власть Украины" указано, что Лищишин успешно обжаловал постановление о признании его виновным. По данным портала, постановление было изменено. При этом решение о его изменении и текст нового постановления пока не опубликованы.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года на границе Украины был задержан микроавтобус, на котором член семьи дипломата из посольства Украины в Словакии пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом "дипломатического груза".

Позже выяснилось, что водителем микроавтобуса с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии), оказался житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин. В разгар скандала сама Лищишин ушла в отпуск, а в итоге МИД принял решение отозвать дипломата в Украину.

Читайте все новости по теме "Контрабанда в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости