Дело Савченко: эксперт доказал, что на российских журналистов не охотились с гаубицей

6.6т

В деле украинской летчицы Надежды Савченко важную роль сыграли показания специалиста по взрывотехнике из Харькова Дмитрия Каракуркчи, который накануне выступил в российском суде.

Адвокат украинки Илья Новиков рассказал сайту "Укринформ", что было самым важным в выступлении эксперта защиты.

"Прежде всего, приглашенный нами Каракуркчи показал, что серию экспертиз, проведенных российским следствием, провели довольно халатно. Они даже не смогли определить, чем стреляли? Из гаубицы или миномета", - объясняет Новиков.

По словам адвоката, важно, что факт этой халатности зафиксирован в материалах следствия. Но еще более важно, что эксперт показал: во время боя 17 июня 2014 года обстрел велся "по квадратам", как это принято в условиях войны. И ни в коем случае не была охота за пятью людьми, среди которых были российские журналисты, как это пытается доказать следствие.

"Это в принципе бредовая версия - охотиться за людьми, что проходят вдоль дороги, корректируя огонь гаубицы", - отметил Новиков.

Ценность выводов эксперта Каракуркчи еще и в том, что он, по словам адвоката, "единственный человек, который держал в руках оба комплекта осколков, имеющихся в деле Савченко и в России, и в Украине. И следовательно, он имеет полную картину событий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Илья Новиков жаловался на то, что суд не принимает во внимания улики, которые оправдывают украинскую летчицу.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги