В сети вычислили артбригаду войск РФ, воевавшую на Донбассе: опубликованы фото

18т

В ходе проведения OSINT разведки опознаны российские военнослужащие из состава 120-й артиллерийской бригады, причастные к обстрелам Украины, которые проводились как с территории Ростовской области РФ, так и непосредственно на оккупированном Донбассе.

Об этом говорится в материале Международного волонтерского сообщества InformNapalm.

Отмечается, что кроме "донбасских командировок" данная бригада принимала участие в боях в Сирии в районе Пальмиры, которую российские войска позорно сдали боевикам ИГИЛ.

Читайте:

Убил более сотни украинцев: одним из командиров "ДНР" является уголовник из Беларуси

В расследовании говорится, что военнослужащие с октября 2014 года по конец февраля 2015 года находились в "ростовско-украинской командировке" в составе гаубичного дивизиона 120-й артбригады (152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б").

Основным источником информации стала страничка российского контрактника Павла Бердника, которая помогла нам восстановить хронологию и географию событий.

Почти сразу же после подписания трехлетнего контракта, со второй половины октября 2014 года, Бердник был направлен в ростовскую командировку.

"При изучении фотографий из профилей Бердника сразу становится понятно, что это не простая учебная, а долгосрочная боевая командировка юргинских артиллеристов. На это указывает многое – как хронология и география снимков, так и ряд косвенных признаков: разношерстная одежда, неопрятный неуставной внешний вид личного состава, непозволительная небритость и неуставные прически военнослужащих. Гаубичное подразделение в период командировки не задерживалось на одном месте, а кочевало от позиции к позиции – это наглядно видно по ряду снимков и комментариев к ним (орфография сохранена): "Урал как дом родной", "Подготовка к штурму", "Удераем", - говорится в расследовании.

Кроме того, судя по геотегам – Куйбышевский район Ростовской области (местность, непосредственно прилегающая к Донецкой и Луганской областям Украины, при этом достаточно отдаленная от местных полигонов), – подразделение артиллеристов 120-й бригады действовало на довольно обширном фронте.

Ну и, конечно же, не обошлось без фотографий с флагом "ДНР", которые прямо говорят о сути "ростовско-украинской командировки" артиллеристов 120-й бригады из Юрги.

Также в ходе расследования были выявлены сослуживцы Бердника по 120-й артбригаде – участники "ростовско-украинских командировок":

1. Дмитрий Саханов

2. Руслан Ахметшин

Также волонтеры особое внимание обращают на групповую фотографию убытия из Ростовской области, загруженную на страницу Ахметшина в феврале 2015 года.

По этому снимку удалось опознать других его сослуживцев из 120-й артбригады.

3. Анатолий Ярославов

4. Сергей Романов

5. Иван Добрецов

6. Александр Тухватулин

Также в альбомах вышеуказанных фигурантов было обнаружено много других фото из их "командировок":

"Конечно же, скептики могут сказать: ну и что с того, что они были в Ростове? Но налицо немало признаков, позволяющих говорить об участии Бердника и его сослуживцев по 120-й артиллерийской бригаде в необъявленной войне против Украины. Напомним и о других артиллерийских подразделениях ВС РФ, зафиксированных в приграничных с Украиной районах Ростовской области и непосредственно на территории Украины. Странным образом их присутствие совпадает с датами массированных артиллерийских ударов по позициям украинских силовиков, а также по мирным городам и сёлам Луганской и Донецкой областей", - резюмируется в расследовании.

Напомним, ранее сообщалось, что Генштаб РФ продлил на год "командировки" кадровых военных на Донбассе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости