Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Ихтамнет": Путин наградил российских танкистов за Дебальцево госнаградами

62.1тЧитать материал на украинском

Российские кадровые военные получили от президента России Владимира Путина государственные награды "За заслуги перед Отечеством" II степени за бои под Дебальцевым в 2015 году.

Об этом свидетельствуют данные OSINT-разведки Международного волонтерского сообщества InformNapalm.

В частности, российский танкист Александр Минаков спустя 2 года после боев выложил на своей странице во ВКонтакте фотографию награды.

"Ихтамнет": Путин наградил российских танкистов за Дебальцево госнаградами

Так, в друзьях у Минакова есть много его сослуживцев, которые также похвастались фотографиями с Донбасса.

При этом у себя на странице танкист Минаков не выкладывает фотографии из госпиталя, однако летом 2015 года, спустя несколько месяцев после Дебальцево, фотографию вместе с ним в инвалидной коляске выкладывает российский наемник Сергей Рожков из Якутска.

"Ихтамнет": Путин наградил российских танкистов за Дебальцево госнаградами

"Скорее всего, фото было сделано в парке при военном госпитале в Санкт-Петербурге. На других фотографиях мы находим того самого Спартака Типанова и еще несколько украинских сепаратистов, которые лечились в Питере", - отмечают волонтеры.

"Вскоре фото было удалено из "ВКонтакте", а профиль подчищен. И, казалось бы, ничто не выдавало в Минакове танкиста-героя, кроме его профиля в другой социальной сети — в "Одноклассниках", где все еще висели фотографии времен "танковой молодости" и та самая медаль", - пишут волонтеры.

"Ихтамнет": Путин наградил российских танкистов за Дебальцево госнаградами

Отдельно отмечается, что медаль "За заслуги перед Отечеством" выдается как гражданским, так и военным. Однако, Минаков получил медаль с мечами — из официального статуса награды становится понятно, что Минаков получил её как военный: "… военнослужащим за отличия в боевых действиях вручается медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами".

Приказ о награждении датирован 19 апреля 2016 года и подписан Путиным. Такие медали часто любят раздавать в праздничной атмосфере и под телекамеры, но вот видео с награждением танкиста Минакова волонтеры так и не нашли.

"Указ о награждении скорее всего засекречен, что и неудивительно. Медаль "За заслуги перед Отечеством" не простая награда. Часто на Донбассе российское командование ограничивается выдачей каких-то ведомственных значков-медалей, за которые и льготы-то не положены. Государственные медали получают или раненные, или реально отличившиеся в боях", - подчеркивают волонтеры.

"Еще один российский солдат, награжденный государственной медалью за подписью Путина, в очередной раз показывает, что нет на Донбассе никаких "отпускников". Российские солдаты едут на войну с Украиной, иногда горят в танке, после чего получают государственные награды. И рано или поздно мы узнаем, сколько орденов и медалей раздали за войну с Украиной российским солдатам", - резюмировали волонтеры.

Как сообщал "Обозреватель", ранее солдаты 21-й отдельной мотострелковой бригады из поселка Тоцкое Оренбургской области России, получили боевые награды за бои за Дебальцево.

Также ранее стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу лично наградил раненого под Дебальцево российского военного.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги