Эксперт рассказал, какое летальное оружие могут предоставить Украине США

150.2тЧитать новость на украинском

Соединенные Штаты могут предоставить Украине достаточно мощное летальное оружие, но не новейшее. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт по вооружениям Олег Катков.

По его словам, в числе других вооружений Украина может рассчитывать на поставку переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. "У нас есть аналоги, но, несмотря на наличие разработок, вопрос в количестве. Даже если наш завод может выпускать сто единиц в месяц, сегодня мы нуждаемся в тысяче", - подчеркнул он.

"Обозреватель" также поинтересовался, может ли Украина рассчитывать на американские ударные беспилотники. "Я сомневаюсь, что такие технологии будут переданы нам. Если такой беспилотник попадет в руки вероятного противника, он сможет воспользоваться этой новейшей технологией. Я уверен, что США не пойдут на это", - сказал Катков.

Как предполагает эксперт, США могут предоставить Украине мощное летальное оружие, но не новейшие образцы. "Это точно не будут танки, потому что в США прекращено производство танков. И это не будут новейшие истребители, потому что они очень дорогие. Кроме того, это потребует переобучения экипажей, затрат на обслуживание и прочего. Скорее всего, речь будет идти о технике, которая находится на базах, и которая им уже не нужна. Возможно, это будет стрелковое оружие", - допустил Катков.

Вместе с тем эксперт подчеркнул: конкретный перечень вооружения, которое будет предоставлено, является секретной информацией, которой располагает исключительно высшее военное руководство обеих стран.

В то же время он заметил: большую проблему представляет несоответствие стандартов вооружений Украины и США. "У нас патроны не взаимозаменяемые – у них разные калибры", - пояснил эксперт. Таким образом, предоставляя Украине оружие, США будут вынуждены поставлять и боеприпасы для него. Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли быть налажено производство необходимых боеприпасов в Украине, Катков сказал: "Мощностей наших предприятий может быть недостаточно, потребуется время для постепенного перевооружения".

Тем не менее, эксперт подчеркнул: "Что бы нам ни давали – пригодится все. Мы не можем разбрасываться такой помощью".

Напомним, как сообщило издание The New York Times, США могут начать поставки летального оружия в Украину уже в ближайшее время. В пользу такого решения склоняется главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе Филипп Бридлав, а также многие представители администрации президента Барака Обамы и Пентагона. Сам президент еще не принял решения о поставках летальной помощи, но после усиления агрессивных действий боевиков на востоке Украины администрация Обамы начала заново изучать этот вопрос.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги