На свои фирмы: в ФБР рассказали, как Ефремов вывел миллионы долларов из Украины

63.5т

Бывший глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов, находясь на посту председателя Луганской областной государственной администрации, перевел миллионы долларов на счета подконтрольных ему иностранных компаний.

Об этом Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) сообщили в Федеральном бюро расследований (ФБР) США, говорится в постановлении Печерского райсуда Киева.

"Согласно полученной в рамках международного сотрудничества информации Федерального бюро расследований США, Лицо_2 (Александр Ефремов. – Ред.), начиная с июня 2006 года, через ПАО "Укркомункбанк", осуществляло перечисление крупных сумм денежных средств, которые измеряются в миллионах долларов США, фирмам нерезидентам Украины, которые подконтрольны ему же", - говорится в документе.

Следствие установило, что "формальным владельцем ПАО "Укркомункбанк" является Лицо_8, которое занимало должность заместителя Лицо_2 в период возглавления им Луганской областной государственной администрации".

Уточняется, что в 2014 году Национальный банк Украины постановил предоставить "Укркомункбанку" 34 млн грн стабилизационного кредита сроком до двух лет со сроком освоения кредита в течение трех месяцев с момента принятия решения.

Отметим, суд частично удовлетворил ходатайство о предоставлении временного доступа к вещам и документам Ефремова, которые находятся в Нацбанке, а также разрешил сделать копии с документов, запретив изымать оригиналы.

Согласно постановлению, следователь ГПУ отметил, что ходатайство "касается досудебного расследования в уголовном производстве № 42014000000000628 от 16.07.2014 по фактам растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами ООО "Индекспром", ООО "ДС-8", ЧП "Портекс", ЧП "КОНСЕНТ", ООО "Торговый дом Краснолучский машиностроительный завод", и ГП "Луганскуголь", в течение 2011-2013 годов, в интересах подконтрольных Лицо_2 субъектов хозяйственной деятельности".

Также уголовное дело касается фактов организации проведения митингов в Луганске в 2014 году, "целью которых была дестабилизация общественно-политической обстановки в Луганской области и государстве в частности, предоставление организационной и другой помощи в создании и деятельности террористической организации "Луганская народная республика".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукаш заявила, что суд оправдал Ефремова по вопросу присвоения и растраты имущества.

Читайте все новости по теме "Дело Александра Ефремова" на Обозревателе.

Наши блоги