УкрРус

Задержание украинского полковника-предателя: стали известны подробности

8.4т

Жена полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, которого после освобождения из плена подозревают в сотрудничестве с "ДНР", Маргарита Кушнирова, рассказала подробности задержания ее мужа.

Об этом сообщает "Укринформ".

По ее словам, о том, что за мужем пришли силовики, женщина узнала от соседки.

"Это произошло вчера (12 декабря – ред.) в Житомире, они его ждали. Мой муж был на улице Героев Десантников – у нас там квартира, которую он получил от Министерства обороны еще до войны. Мы там делали ремонт. Я была на работе. Мужчина завел ребенка в садик и поехал туда. Около 12:00 мне позвонила моя мама и сказала, что наша соседка ей сообщила о том, что к нам через забор лезет много крепких мужчин, которые подъехали на большой машине. Пройти через калитку они не смогли, потому что в ней замерз замок, поэтому пробирались к нашему дому таким образом", – рассказала Кушнирова.

После такого известия она отпросилась с работы и поехала домой, безуспешно пытаясь при этом дозвониться Безъязыкову.

"Я сразу набрала мужа – он не ответил. Я набирала его постоянно. Когда мы приехали домой, дом был закрыт на ключ. Мы долго стучали в дверь, потом нам таки открыли. Мне с порога сунули удостоверение. Кажется, это были представители Генеральной прокуратуры. Я была настолько шокирована, что, откровенно говоря, не придала особого значения тому документу", – продолжает супруга военного.

Кушнирова утверждает, что правоохранители перевернули в квартире все вверх дном.

"Как мне уже потом объяснил муж, они изъяли у нас винчестер со старого компьютера, детский планшет, ноутбук, нетбук, все флешки, которые были в доме, телефоны, даже старые, а также карту памяти из фотоаппарата, на которой хранились только семейные фото. Также забрали записные книжки, блокноты мужа, в частности и ту тетрадь, в которой он, находясь в плену, рисовал наш город Житомир. Сегодня я также заметила, что исчезло удостоверение УБД мужа", – сказала она.

Женщина подчеркнула, понятые были из числа тех же следователей, которые приехали из Киева.

"Об этом они мне сами проговорились", – пояснила Кушнирова.

Со слов жены полковника, в ордере на обыск значилось, что Иван Безъязыков подозревается в сотрудничестве с боевиками "ДНР".

"Ивана задержали по подозрению в том, что он, находясь в плену, был на должности заместителя начальника первого отдела агентурной разведки "ДНР". Я не знаю, что это означает. Скорее всего, он якобы является сам агентом или кого-то хотел им сделать. Также выяснилось, что 13 марта 2015 года было даже открыто такое уголовное производство. Но, поскольку не было никаких доказательств, то дело закрыли. А сейчас, через полгода после Ваниного возвращения, они почему-то решили его возобновить", – рассказала она.

Кушнирова также отметила, что следователи заявили, что свидетелей пока нет, и что доказательства они будут искать на изъятой технике.

"Я боюсь, чтобы на этих флешках случаем не появилось каких материалов, которых до сих пор там не могло и быть. Потому что адвоката во время обыска не было. Более того, я подозреваю, что моего мужа могли просто увезти и мне даже об этом не сообщить, потому что у него сразу отобрали телефон. И если бы я не приехала вовремя, то мужа просто забрали бы", – подчеркнула Кушнирова.

Напомним, Безъязыков провел длительное время в плену у террористов "Донецкой народной республики", и был освобожден 5 июля 2016 года. В СБУ заявляли, что террористы пытались завербовать Безъязыкова, когда он находился в плену.

Как сообщал "Обозреватель", 12 декабря Безъязыков был задержан правоохранителями в своем доме в Житомире. Служба безопасности Украины обвинила освобожденного из плена "ДНР" полковника ВСУ в государственной измене и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Наши блоги