Портников объяснил, чем обернется для Украины сделка с Россией по Крыму

10т

Киев не добьется окончания войны в случае, если решится на сделку с Москвой по Крыму, поскольку в планах президента России Владимира Путина захват полуострова является лишь первым этапом по оккупации всей Украины.

Такое мнение высказал публицист Виталий Портников в своей статье для "Крым.Реалии".

"Может ли Украина при поддержке Запада заключить некую сделку с Россией, при которой о Крыме "забудут", зато взамен российские войска уйдут с территории оккупированных районов Донбасса, а Путин оставит Украину в покое? Разве это – плохая плата за окончание войны, стабильность и деэскалацию? Тем более в ситуации, когда многие жители самого Крыма хотят, чтобы эта территория контролировалась Российской Федерацией?" - говорится в тексте.

"Россия аннексировала Крым вопреки всем его нормам. Смириться с этим нельзя – это пощечина не только Украине, но и всему мировому сообществу. Но оппоненты смогут в ответ привести пример балтийских стран", - автор напомнил об историческом прецеденте, когда Запад не признавал советской оккупации стран Балтии, но при этом поддерживал отношения с Москвой.

"Санкций за аннексию стран Балтии тоже никогда не было. Так почему бы Украине и Западу не отнестись к Крыму как к балтийским странам? Не признавать, но и не наказывать. Жить в мире", - говорится в статье. Портников подчеркнул существенную разницу между Крымом и балтийскими республиками: "Сталину действительно была нужна "Советская Прибалтика". А Путину не нужен Крым. Ему нужна вся Украина. Целиком и полностью".

"Оккупация Крыма – лишь первый шаг на пути к полному уничтожению украинской государственности", - подчеркнул автор.

"Уже в своей печально знаменитой "крымской речи" на церемонии аннексии полуострова Путин предъявил претензии на весь украинский восток, по его мнению, "подаренный" Украине большевиками. А затем началась военная операция по присоединению восточных областей Украины, которую остановили только наши военные и добровольцы. Если бы эта операция увенчалась успехом – то тогда претензии были бы заявлены уже на всю оставшуюся украинскую территорию. Возможно, уже не от имени Путина, а от имени марионеточного "настоящего" украинского правительства, которое окопалось бы в Донецке или Харькове. И затем состоялась бы оккупация этой оставшейся территории с ее последующим присоединением к Российской Федерации", - сказано в публикации.

Автор подчеркнул, что сооружение в Москве памятника киевскому князю Владимиру должно было стать кульминацией плана Путина присоединить к России "ее исконные территории".

"Оккупация всей Украины не удалась, а памятник остался. И путинские планы по уничтожению нашей страны тоже. Вряд ли российский диктатор согласится обменять эти планы на Крым", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", украинский олигарх Виктор Пинчук написал прокремлевскую статью в WSJ, в которой предложил Киеву пойти на "болезненный компромисс" с Кремлем по Крыму и Донбассу. В Администрации президента Украины дали достойный ответ Пинчуку.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости