От священников до уголовников: волонтер рассказал, кто помогал освобождать пленных бойцов АТО

6.2т

Освобождением украинских пленных на Донбассе занимались самые разные люди и организации — от волонтеров, военных и священников до бомжей и уголовников.

Об этом создатель волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко рассказал в интервью сайту "Главред".

"Был случай, когда мы договаривались с неким Володей с позывным "Ландшафтный Дизайн", как матери пленных говорили, "человек бомжеватого вида", что он нам поможет. Так вот этот человек пошел к Козицину (Николай Козицин, главарь казаков "ЛНР" – ред.), и тот передал ему двух человек. Их он привез нам на своем старом "Москвиче". И в 2014 году подобные люди были. И у каждого где-то что-то получалось", — рассказывает экс-замкомбата.

"Я знаю, что командиры 92-й и 93-й бригад самостоятельно вели переговоры и забирали людей. Но сейчас я не знаю, кто может вести такие переговоры. Сейчас все ужесточилось — "полевые командиры" не спешат показывать людей. Даже те, с которыми наша организация сейчас разговаривает, очень осторожны", — подчеркнул лидер "Патриота".

"Иногда мне кажется, что мы единственные, кто по настроенным схемам продолжает работать. Даже смотрю, что государство их подхватывает. Вот я недавно слышал, что собирали священников разных епархий и просили их помочь забрать людей. Это наша схема, она действовала в 2014-2015 годах. Мы вели переговоры с Московским патриархатом, они договаривались с той стороной, и под какой-то праздник им отдавали наших военнопленных. МП вывел больше десяти людей просто так", — рассказывает волонтер.

"Сейчас о нас говорят, что работаем через криминалитет. Так и есть. С такими людьми легко разговаривать, они за свои слова отвечают. Когда я к ним выезжал один и без оружия, я реально знал, что вернусь назад живым. Такие люди привозили нам людей даже под обстрелами. Звонили, что уже стоят на блокпосте под минометным огнем. Тогда на местном уровне договаривались о 20 минутах "тишины", чтобы мы могли забрать людей", — добавил Котенко.

Как сообщал "Обозреватель", Олег Котенко также объяснил, почему обмен пленными по системе "всех на всех" до сих пор не состоялся.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости