Омбудсмен о деле Корбана: без решения суда лицо должно быть освобождено после 72 часов под стражей

1.3тЧитать новость на украинском

Без решения суда задержанное лицо должно быть освобождено после 72 часов содержания под стражей.

Об этом говорится в комментарии уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской относительно дела лидера УКРОПа Геннадия Корбана.

"Дело лидера УКРОПа Геннадия Корбана в очередной раз подтвердило необходимость скорейшего реформирования уголовной юстиции", - говорится в сообщении.

Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленном законом. В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей как временную меру пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом.

Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение 72 часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей. Каждому арестованному или задержанному должно быть неотложно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника. Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Об аресте или задержании человека должно быть незамедлительно сообщено родственникам арестованного или задержанного, говорится в сообщении.

Напомним, утром 3 ноября Геннадия Корбана вівели из зала суда, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Адвокаты заявили, что не знают, в каком направлении повезли лидера УКРОПА.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Андрей Денисенко заявил, что Корбан находится в предынфарктном состоянии, к нему вызвали "скорую".

Задержание, обыски, суд над Корбаном: все подробности, фото и видео

Читайте все новости по теме "Задержание Корбана и обыски" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости