Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США: все подробности

120.3тЧитать новость на украинском

Высший земельный суд Вены завершил рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение об отказе в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США по запросу ФБР, удовлетворив жалобу стороны обвинения.

Об этом сообщил журналист Сергей Щербина на своей странице в Facebook.

Фирташ в здании суда. Фото: Страна

Прокуратура выиграла апелляцию о выдаче украинского олигарха США, таким образом Фирташа теперь, возможно, ожидает экстрадиция.

После заседания суда Фирташа задержали на основании ордера на арест, который был выдан Испанией. Щербина сообщил, что Фирташа задержали на 72 часа, после этого ему должны избрать меру пресечения.

Позже журналист пояснил, что окончательное решение об экстрадиции Фирташа примет федеральный министр юстиции Австрии.

"Суд ссылается на положения договора между Австрией и США. "Самое важное в соглашении между Австрией и США об экстрадиции - допускается экстрадиция в независимости от того, где было совершено преступление", - говорит суд. Отдельно подчеркивается, что суд не решал вопрос о виновности бизнесмена, а речь идет только о вопросе допустимости выдачи", - написал Щербина.

Как сообщает Insider, суд ссылается на договор между Австрией и США от 2010 года, согласно которого допускается экстрадиция в независимости от того, где было совершено преступление. Компетентность ходатайствующего государства не проверяется. Также признается недопустимость экстрадиции по политическим причинам

"Мы не ставим никакое клеймо, является ли человек уголовником или нет. Мы принимаем решение только о допустимости или недопустимости экстрадиции. Окончательное решение остается за федеральным министром юстиции", - заявил судья.

Суд также постановил, что в случае Фирташа имеет место двусторонняя наказуемость инкриминируемых обвинений - в австрийском законодательстве предусмотрена ответственность за такие действия.

В то же время суд не исключил, что возможно, на территории США будет принято решение о прекращении судебного производства или об оправдании Фирташа, а также о политической мотивации дела.

Позже юрист пояснила, что может грозить бизнесмену в случае экстрадиции в США.

Отмечается, что Фирташ был выведен из зала суда под конвоем.

Новость о решении австрийского суда была с восторгом воспринята комментаторами в соцсети.

Напомним, украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта Фирташ был освобожден под рекордный залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.

30 апреля 2015 года в Вене судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.

В случае экстрадиции в США Фирташу грозит до 50 лет тюремного заключения с конфискацией за создание преступной группировки и отмывание средств.

Читайте все новости по теме "Арест Фирташа" на Обозревателе.