УкрРус

ГПУ подозревает 387 лиц "властей" Крыма в нарушении прав человека - Джемилев

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев сообщил, что по результатам рабочей группы по изучению преступных действий оккупационной власти на территории Крыма собран большой материал, на основе которого передан в Генеральную прокуратуру Украины список из 387 человек, подозреваемых в нарушении прав человека в Крыму. Об этом сообщает "Крим.Реалії".

Как сообщает пресс-служба министерства юстиции Украины со ссылкой на главу Минюста Павла Петренко, украинские органы следствия открыли ряд уголовных дел против представителей оккупационной власти Крыма, которые нарушали права украинцев в Крыму и занимались экспроприацией имущества.

"Сейчас возбужден ряд уголовных разбирательств против конкретных лиц. Речь идет о действующих на территории Крыма "судей", сотрудников их так называемых правоохранительных органов, следователей, сотрудников исполнительной службы, сотрудников органов так называемой местной власти, которые выполняют фактически заказ со стороны Российской Федерации ", - отметил Павел Петренко.

Министр юстиции сообщил, что дела возбуждены по 109 и 110 статьям Уголовного кодекса Украины. Это действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, а также посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Кроме того, в прокуратуру было направлено ходатайство о наложении ареста по всей территории Украины на имущество лиц, против которых возбуждены уголовные производства, и вызов их на допрос в украинские органы следствия.

Решения по этим делам может быть вынесено заочно, сообщил глава Минюста Павел Петренко во время брифинга в Кабинете Министров.

"В Украине действует закон о заочном уголовном производстве. Он касается лиц, совершивших особо тяжкие преступления, среди которых и преступления против государства и коррупционные преступления. Он принимался в контексте тех уголовных производств, касающихся бывших чиновников, которые сейчас скрываются от следствия. Но он может быть применен в отношении лиц, которые сейчас нарушают права украинских граждан на территории оккупированного Крыма. Этот закон позволяет в четком соответствии с европейскими стандартами провести заочное уголовное производство и вынести соответствующие приговоры ", - отметил глава Минюста.

Напомним, ранее сообщалось, что в Крыму после оккупации разворачивается масштабное преследование крымских татар (обыски, угрозы, похищения, убийства), а украинцы подвергаются дискриминации по национальному и конфессиональному признаку.

Как сообщалось ранее, ЮНЕСКО подтвердила, что Крым принадлежит Украине.

Наши блоги