УкрРус

Из "основного свидетеля" по делу Сенцова выбивали ложные показания

Читати українською

Правозащитник Геннадия Афанасьева, который является "основным свидетелем" по делу украинского кинорежиссера Олега Сенцова, Александр Попков рассказал подробности пыток и психологического давления, которому его подзащитного подвергали как на протяжении задержания в Крыму в прошлом году, так и теперь, после признания, что все его показания против Сенцова и Кольченко были даны по принуждению.

По словам адвоката, Афанасьева били, душили, применяли электрический ток, угрожали. После его выступления в суде на прошлой неделе, его подзащитному, который ожидает этапа в колонию, обещали "вскоре увидеться с белыми медведями". Также говорили, что с матерью, которая осталась в Крыму, может произойти несчастный случай, сообщает Громадське ТВ.

По словам Попкова, большинство свидетельств Афанасьев дал под давлением, не выдержав пыток. Впрочем, в конце процесса понял, что не сможет с этим жить дальше и решил сказать правду. Так, свидетельства о том, будто Афанасьев вместе с Сенцов ездили по украинским военным базам в Крыму и просили дать им оружие – выдумка следователя, отмечает Попков. По его словам, Афанасьев запуган – даже адвоката в первой встрече он принял с недоверием.

Как сообщал "Обозреватель", главный свидетель обвинения по делу незаконно задержанного украинского кинорежиссера Олега Сенцова Геннадий Афанасьев сообщил, что он отказывается давать показания.

Наши блоги