УкрРус

"Кремлевская проба": Цымбалюк объяснил, как Савченко "освобождает" заложников

5.3т

Действия внефракционного нардепа Надежды Савченко по вопросу освобождения украинских заложников вписываются в стратегию Кремля по дестабилизации ситуации в Украине.

Такое мнение высказал журналист Роман Цымбалюк в эфире "Радио Свобода".

Он отметил, что критика украинцев в адрес Савченко возникла после того, как нардеп заявила о необходимости вести прямые переговоры по освобождению пленных с подконтрольными России террористами "ЛНР-ДНР".

"У меня складывается впечатление, что в Кремле прекрасно осознают, что любой вопрос по Украине будет упираться в обмен пленными. Тут уже звучат время от времени разговоры, что давайте мириться, давайте Крым поменяем на Донбасс, Донбасс на Крым, еще что-то, признайте, что мы вас честно захватили и убили десять тысяч человек, давайте это все забудем и будем дружить дальше, мы же братские народы. Они сейчас пытаются эту тему обмена, первыми вступить на эту поляну. Я могу предположить, что действия Надежды Савченко — это такой пробный шар в этом отношении", - сказал Цымбалюк.

Он напомнил, что после возвращения из российской тюрьмы Савченко обещала бороться за освобождение украинских пленников. "Но на практике получилось, что она пришла с родственниками пленников к администрации президента Украины и начала говорить, что президент Украины ничего не делает. Я хочу тогда у нее спросить: а что, пленники сидят у Порошенко в подвале, в его резиденции на Банковой?". Критерием обмена является только одно — это люди, вернувшиеся домой", - подчеркнул журналист.

По его словам, Савченко "пытается протолкнуть в Украине мысль, что у нас гражданская война, а на самом деле ситуация не такая". "Давайте вспомним двух женщин, которых якобы боевики передали под Савченко как знак доброй воли. Только вопрос в том, когда это сообщение было опубликовано на сайтах боевиков от имени Плотницкого и Захарченко, то ни Плотницкий, ни Захарченко об этом даже не знали. Тогда возникает вопрос, зачем с ними вести переговоры", - добавил Цымбалюк.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко "слила" полные списки пленных украинцев. Ранее в СБУ Савченко предупредили о недопустимости публикации списков пленных украинцев на территориях ОРДЛО. В итоге главари так называемых Донецкой и Луганской народных республик назвали неприемлемыми предложение Савченко по обмену пленными.

Наши блоги