22 февраля • обновлено в 00:13
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Недостаточно "освобождать" Донбасс: в РФ предупредили о новых планах Кремля

23.8т
Читать материал на украинском

Для консолидации российского общества накануне очередных президентских выборов в России может быть недостаточно "отбивать "русский Донбасс" от "украинских фашистов"; может понадобиться "освободительная" операция в Украине.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

Он обратил внимание на некий парадокс. С одной стороны, если президент России добивается прекращения огня на Донбассе, "он - молодец, он - миротворец и прочее, это можно продавать очень здорово". С другой стороны,  "возникает другой вопрос: на чем тогда консолидировать нацию вокруг себя?"

"У нас выборы в 2018 году, путинское большинство не мотивировано голосовать вообще, потому что победа предрешена, потому что эйфория по Крыму прошла, потому что наша жизнь тяжелая. Они просто не пойдут голосовать. Они пойдут голосовать, если будет очень сильная консолидация. Чем ее обеспечивать? Война – это хорошая консолидация. Тем более война "за правое дело", "справедливая". Мы "защищаем" русских, которых "преследуют украинские фашисты", которым "не дают говорить по-русски" и прочее", - сказал политик.

В этом контексте "Обозреватель" спросил: "Украинская тема не исчерпала свой ресурс?" "Эмоциональный накал, конечно, очень сильно спал, но на уровне отношения к Украине – мнения о том, что у вас там "фашистский режим", что вы не позволяете говорить по-русски – все это остается. Это было сделано очень эффективно. Трудно было поверить, что можно было настолько разбудить враждебность к Украине. Сегодня на первом месте среди врагов России – США, потом – Украина и Польша", - ответил Гозман.

По его оценкам, украинскую тему "можно обострять". Например, "привлечь нового распятого мальчика", или применить что-то посерьезнее пропагандистских выдумок, например, "пытаться захватывать украинские земли – пробивать коридор в Крым или что-то еще".

В этом контексте Гозман признал: "Тревожно то, что сейчас для консолидации, боюсь, уже недостаточно отбивать "русский Донбасс от "украинских фашистов". Сейчас для консолидации уже надо что-нибудь "освободить" – Мелитополь, что-то еще. Должен быть какой-то успех, длинный успех". И заметил: "Это безумное заявление Захарченко о "Малороссии" кто-то ведь в нашем руководстве одобрил - не обязательно лично Путин".

"Наступательные операции проще всего вести летом – в этом смысле сейчас опасный момент. Но война с целью консолидации общества может быть полезнее ближе к зиме, чем сейчас", - заметил политик.

Как писал "Обозреватель", ранее Леонид Гозман прокомментировал итоги телефонного разговора в "нормандском" формате.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги