Голубовская: стало много внезапных смертей, коронавирус не исчезнет из нашей жизни. Интервью
Главный инфекционист Минздрава рассказала, что ждет украинцев в ближайшем будущем
Рождественский пост начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится сорок дней и называется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Также его часто называют Филипповым постом, потому что начинается он после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа. OBOZREVATEL рассказывает о традициях и запретах в этот пост.
C четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Этот пост длился семь дней. Константинопольский патриарх Лука и византийский император Мануил сочли нужным соблюдать пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный в году.
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, просты. Нельзя есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыбу можно употреблять по субботам, воскресеньям и по большим праздникам. А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого, в понедельник, среду и пятницу — только в престольный праздник.
С 20 декабря по 25 декабря пост усиливается. В эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя употреблять рыбу. Отмечается, что в Рождественский пост и одиннадцать дней следующих за ним святок не совершаются венчания.
С кем спят наши звезды - читай у нас в Instagram.
Главный инфекционист Минздрава рассказала, что ждет украинцев в ближайшем будущем