Новый пищевод: львовские врачи провели уникальную операцию

6,4 т.
Новый пищевод: львовские врачи провели уникальную операцию

Медики львовского "Охмадета" впервые в Украине успешно провели операцию по формированию пищевода ребенку. Пациенткой стала 1,5-месячная девочка Алена, родившаяся практически без этого органа.

Об этом сообщает ZAXID.NET.

Алена родилась доношенной, с весом 2 кг 600 грамм. Обследование показало, что у нее есть только начало пищевода и его окончание, а средняя часть, длиной примерно 5 см, отсутствует.

После рождения девочке сразу сделали гастростому - отверстие, через которое пища попадает прямо в желудок. А спустя полтора месяца операционная бригада под руководством известного польского доктора Дариуша Патковского, в которую вошли также львовские хирурги Андрей Дворакевич, Роман Ковальский, Олег Ленив и Александр Колодий, в два этапа провела малотравматичную операцию.

Видео дня
Профессор Дариуш Патковский оперирует совместно с львовскими детскими хирургами

В ходе первого этапа хирурги уменьшили промежуток между частями пищевода с 5 см до 2 см, а затем, через две недели, полностью соединили пищевод.

Сообщается также, что именно профессор Дариуш Патковский является изобретателем малотравматичного метода формирования собственного пищевода у детей, родившихся с длинноотрезковой атрезиями.

"Уже пошла третья неделя, как дочка питается привычным способом - ест через рот. Иногда капризничает, потому что не умела раньше так питаться, но понемногу все налаживается”, - рассказала журналистам Татьяна, мама девочки.

Как сообщал CityOboz, во Львове открыли "умную" многоэтажку для айтишников.